Chef Jinhee Lee
Nous nous sommes arrêtés au JinBar pour en savoir plus sur le parcours qui l'a conduit à créer le restaurant le plus populaire des Calgariens à la recherche de plats coréens réconfortants.
Lire la biographieLa tournée pancanadienne Club HouseMD pour les Chefs s’est rendue à Halifax pour explorer les styles culinaires de l’Est et créer des plats inspirés de la Nouvelle-Écosse. Vous avez manqué les autres reportages? Consultez le résumé de nos arrêts à Edmonton, à Winnipeg et en Colombie-Britannique.
Après avoir visité AshMeg Seafoods, Blue Harbour Cheese, Nine Locks Brewing Company et Noggins Farm, l’équipe de Club HouseMD pour les Chefs s’est arrêtée à quelques restaurants soigneusement choisis pour créer de nouvelles recettes à partager avec les créateurs culinaires de partout au pays.
Le coup d’envoi a été donné au restaurant The Five Fishermen, qui fait partie de la quinzaine d’établissements Grafton appartenant au Connor Group d’Halifax, en compagnie du chef Creg Balingit. Les expériences du chef Creg, y compris ses connaissances sur les saveurs mondiales qu’il a acquises à Toronto, ont inspiré sa création la plus récente : le poulet au pesto asiatique et à l’ananas avec sauté aux nouilles d’algues. Ce plat est composé de pousses de quenouilles sautées, de poitrines de poulet, de noix de cajou, de coriandre et de pesto asiatique autour d’un centre de nouilles d’algues. La pâte au cari vert et le lait de coco qu’il contient forment un profil de saveur de type fusion thaïe, mais avec une touche néo-écossaise.
Nous nous sommes ensuite rendus au restaurant Avondale Sky Winery, où travaille le chef Justin Floyd. Producteur maraîcher en herbe se trouvant dans une région touristique, le chef Justin donne vie aux saveurs recherchées dans la région vinicole d’Halifax dans sa recette de crudo de saumon avec mayonnaise au cari rouge, échalotes, pousses et kombu. Fait de pâte au cari rouge Thai Kitchen, ce hors-d’œuvre de salade crue est encore meilleur lorsqu’il est nappé d’huile d’olive fraîche.
Nous avons ensuite découvert un superbe hors-d’œuvre de fruits de mer préparé par la chef Natalie Rosen du restaurant Field Guide! Grâce à son emplacement de choix au sein de la scène culinaire émergente du quartier nord d’Halifax, branché et revitalisé, le restaurant Field Guide donne l’occasion à la chef Natalie de servir un délicieux plat de tostadas aux crevettes d’eau salée composé de tortillas de maïs frites, de morceaux d’avocats, de crevettes d’eau salée et de graines de cumin Club House. À garnir d’oignons verts et de salicorne pour des saveurs dignes de l’Atlantique.
Pour terminer, nous avons retrouvé le chef Craig Flinn au Chives Canadian Bistro, pour créer le dernier plat de la côte Est de la tournée. Travaillant au restaurant Chives depuis plus de 18 ans et s’appuyant sur sa philosophie de « gastronomie extraordinaire », le chef Craig était fier de terminer son plus récent chef-d’œuvre, des beignets de pétoncles, de crevettes et de homard épicés, en compagnie des membres de l’équipe. Composé d’un mélange complexe, mais polyvalent, de piment de Cayenne broyé Club House, de cumin moulu et de la reine des épices, la cardamome moulue, ce bijou de fruits de mer est servi avec de l’aïoli à base d’assaisonnement sriracha et lime Club House et une salade aux algues Hana Tsunomata et aux noix de cajou. On y retrouve toutes les saveurs et la richesse d’un plat principal, dissimulées dans un hors-d’œuvre!
Embarquez dans l’aventure et suivez la tournée pancanadienne Club HouseMD pour les Chefs sur Instagram @CH4Chefs / #CHCoast2Coast. L’équipe des épices terminera sa tournée pancanadienne dans la capitale culinaire du Québec : Montréal!