Chef Jinhee Lee
Nous nous sommes arrêtés au JinBar pour en savoir plus sur le parcours qui l'a conduit à créer le restaurant le plus populaire des Calgariens à la recherche de plats coréens réconfortants.
Lire la biographieEn route! Club House pour les Chefs a entamé sa première tournée du paysage culinaire canadien et vous invite à nous suivre en direct sur nos plateformes sociales. Au fil de notre itinéraire, nous faisons la rencontre d’une vingtaine de chefs, visitons 25 restaurants et assistons à la préparation d’innombrables mets. Le tout est partagé en direct, de la cuisine à l’exploration urbaine, en compagnie d’invités spéciaux. Cette année, nous faisons escale à Edmonton, à Winnipeg, à Victoria, à Halifax et à Montréal.
Armés d’un bon appétit et d’une cargaison d’assaisonnements, nous avons lancé notre savoureuse aventure à Edmonton, en Alberta. Afin de tâter l’atmosphère de la ville avant de se concentrer sur le monde de la restauration, l’équipe des épices a fait appel à Shane Chartrand, chef de cuisine du SC Restaurant et ancien participant de Cook It Raw, pour nous guider. Sur place ou en ligne, tout le monde a eu droit à une visite personnelle des principales destinations et entreprises locales qui définissent aujourd’hui l’univers de Shane Chartrand à Edmonton.
L’expérience a commencé par une visite de Strawman Farms. Fondée en 2009 dans l’intention de devenir la source incontournable de produits de bison entièrement naturels pour les gastronomes d’Edmonton, Strawman Farms offre fièrement des viandes de haute qualité issues de bisons élevés en liberté, sans antibiotiques, stéroïdes, vaccins, ni hormones de croissance. Le dévouement et l’attention sans bornes que porte cet établissement à la vie des bisons, à l’impact environnemental et à la livraison des produits ont conduit Shane Chartrand à choisir exclusivement ses produits comme base du savoureux fond qui parfume plusieurs des plats du SC Restaurant.
La question du fond de bison étant réglée, nous nous sommes dirigés vers Mo-Na Foods. Déjà renommé pour son vaste choix de fruits et de légumes, y compris un bel assortiment de petits fruits, de riz sauvage et de légumes de saison, ce distributeur a accédé au rang des célébrités en devenant la référence en matière de champignons gastronomiques à Edmonton.
Étape suivante de la visite : le restaurant London Local, où Lindsay Porter, médaillée du concours Gold Medal Plates et championne de l’émission Guy’s Grocery Games, nous a appris à préparer de savoureux œufs à l’écossaise. Exploité en partenariat avec Evonne Li, London Local est un établissement décontracté d’inspiration britannique dont la réputation s’est bâtie sur ses plats de poisson, ses frites, son pouding au caramel anglais et, bien sûr, le seul véritable œuf à l’écossaise d’Edmonton!
Ayant fait cuire ces fameux œufs sous vide avant de les déguster, l’équipe a ensuite eu droit à un cours d’écaillage d’huîtres, gracieuseté d’Effing Seafood. Amoureux de l’assaisonnement OLD BAY et des meilleurs ingrédients des côtes est et ouest, Rob Tryon et l’équipe d’Effing Seafood se font champions de la durabilité et de la qualité des produits de la mer, aussi bien dans leur magasin et leur bar à huîtres que dans leur club d’amateurs de poisson. Ces valeurs sont également mises de l’avant dans diverses activités communautaires, comme des marchés extérieurs et des collaborations avec des restaurants.
Ne manquez pas la suite de notre tournée pancanadienne. Prochaine étape : une visite de Winnipeg, capitale du Manitoba. Vous pouvez suivre notre tournée sur Instagram, à @CH4Chefs / #CHCoast2Coast, pour découvrir avec nous de nouveaux mets et de nouvelles destinations en compagnie d’invités spéciaux, notamment les chefs Mandel Hitzer (Deer + Almond), Sean Bernard (Oxbow), Jesse Friesen (The Merchant Kitchen) et Christa Bruneau Guenther (Feast Café Bistro).