D’abord un régal pour les yeux, ces superbes barres de crème glacée offrent une expérience multisensorielle grâce à la complexité de leur piquant. On mord d’abord dans une coque de framboise garnie de framboises lyophilisées et d’un soupçon de piment de Cayenne, puis dans une succulente crème glacée à la vanille sans sorbetière, agrémentée de piment broyé et du piquant sucré d’un tourbillon de framboises au piment de Cayenne et à la sauce Frank’s RedHotMD. Les riches produits laitiers enrobent le palais, contribuant à équilibrer la diffusion de piquant dans cette friandise glacée unique.
Cette recette fait partie de la tendance Au-delà du piquant, de la 23e édition du Carnet de Saveurs. Découvrez plus de recettes de notre Carnet de Saveurs ici.
Ingrédients
Crème glacée sans sorbetière | Sert 16
- 2 tasses (500 millilitres) de crème épaisse
- 1 tasse (250 millilitres) de lait condensé sucré
- 1/4 tasse (60 millilitres) de lait entier
- 1/4 tasse (60 millilitres) de sirop de maïs léger
- 1 c. à table (15 millilitres) Club House ® Extrait de vanille pur
- 1/4 c. à thé (1 milliliter) Club House Moulin au sel de mer
- 1/2 c. à thé (2 millilitres) Club House ® Piment de Cayenne broye
Coulis de framboises épicé | Sert 16
- 2 pintes (340 g) de framboises fraîches, nettoyées
- 1/3 tasse (70 millilitres) de sauce piquante, comme la sauce au piment de Cayenne Frank’s RedHotMD Originale
- 1/2 c. à thé (2 millilitres) Club House ® Piment de Cayenne broye
Couverture de chocolat blanc | Sert 16
- 11 oz (300 g) de chocolat blanc à cuisson
- 7 1/2 c. à table (110 millilitres) d’huile de coco
- 25 drops de colorant rouge
Procedure
Crème glacée sans sorbetière
- Verser la crème dans un mélangeur et mélanger à haute vitesse jusqu’à la formation de pics fermes. Ajouter les ingrédients restants, sauf le piment de Cayenne broyé, et mélanger à haute vitesse jusqu’à obtention d’une crème homogène et légèrement épaisse. Réserver.
Coulis de framboises épicé
- Déposer les framboises, la sauce RedHot et le piment de Cayenne dans un mélangeur et réduire en purée jusqu’à consistance lisse.
Couverture de chocolat blanc
- Mélanger le chocolat blanc et l’huile de coco dans un bol allant au micro-ondes. Chauffer au micro-ondes à puissance MAXIMALE pendant 1 minute, en mélangeant toutes les 20 secondes, pour obtenir un chocolat fondu et une texture lisse. Ajouter l’extrait et le colorant alimentaire et mélanger. Refroidir à température ambiante.
Préparation
- Remplir 16 moules à sucettes glacées au quart avec le mélange de crème glacée. Déposer ensuite 1 c. à table (15 ml) du mélange de framboises sur la couche de crème glacée et, à l’aide d’un petit couteau, mélanger très légèrement à la première couche pour créer un effet marbré. Répéter l’opération précédente avec une deuxième couche de crème glacée et de coulis de framboises, puis terminer avec une troisième couche de crème glacée. Mettre au congélateur 1 heure. Insérer un bâtonnet de bois dans chaque moule. Congeler au moins 2 heures de plus, ou jusqu’à ce que le tout soit parfaitement ferme.
- Sortir délicatement les barres de crème glacée de leur moule. Saupoudrer uniformément de piment de Cayenne broyé. Tremper les barres dans le mélange à couverture pour les enrober. Déposer sur une plaque tapissée de papier parchemin. Saupoudrer encore de piment de Cayenne moulu et de framboises lyophilisées broyées, si désiré. Remettre au congélateur jusqu’au moment de servir (au moins 30 minutes).
CONSEILS DE CHEF!
Utiliser la crème glacée et la couverture pour faire des coupes glacées au lieu des barres. Verser le mélange à crème glacée dans un contenant allant au congélateur. Déposer des cuillerées de mélange aux framboises sur la base et mélanger délicatement pour créer un effet marbré. Laisser au congélateur au moins 6 heures. Pour une coupe glacée épicée, servir à l’aide d’une cuillère à crème glacée et napper de couverture de chocolat aux framboises.
- Type de recette: Flavour Forecast