Inspiré par des ingrédients français et influencé par les saveurs vietnamiennes, ce cocktail sans alcool est une boisson surprenante, mais délicieuse. Avec l’arôme boisé et le goût de noisette du café de chicorée, le doux sirop de fleur de sureau et les notes d’agrumes de la citronnelle et du jus de citron frais, ce cocktail offre vraiment le meilleur des deux mondes.
Cette recette fait partie de la tendance Cuisine française au quotidien, de la 23e édition du Carnet de Saveurs. Découvrez plus de recettes de notre Carnet de Saveurs ici.
Ingrédients
Servings
Sert 4
1 tasse (250 millilitres) d'eau
1/4 tasse (60 millilitres) de citronnelle fraîche, coupée en morceaux de 2 po, environ 2 tiges
2 c. à thé (10 millilitres) de café de chicorée, moulu
1/4 tasse (60 millilitres) de sirop de fleur de sureau
1 c. à table (15 millilitres) de jus de citron frais
2 c. à thé (10 millilitres) de lait condensé sucré
1/4 c. à thé (1 milliliter) Extrait de citron pur
2 tasses (500 millilitres) de glaçons
Zeste de citron, pour la garniture
Procedure
Préparation
Faire bouillir l’eau et la citronnelle à feu moyen-élevé pendant 5 minutes. Retirer du feu. Ajouter le café. Laisser infuser 5 minutes. Passer le mélange au tamis fin doublé d’un filtre à café. Conserver au réfrigérateur pour le service.
Au moment de servir
Remplir un grand coquetelier de glaçons. Ajouter le sirop de fleur de sureau, le jus de citron, le lait condensé sucré et l’extrait de citron. Agiter vigoureusement pendant 1 minute.
Verser le mélange en filtrant dans des coupes froides. Garnir d’un zeste de citron.
CONSEILS DE CHEF!
Pour une version alcoolisée de ce classique sans alcool, remplacer le sirop de fleur de sureau par 1/2 tasse de liqueur de fleur de sureau et ajouter 1/4 tasse (2 oz) de cachaça.