Inspiré de la salsa macha, une riche huile de chili originaire de Veracruz, au Mexique, ce beurre composé offre saveur, texture et un ajout de piquant grâce à des ingrédients dont les chilis séchés, le vinaigre, l’ail et les graines de sésame. Idéal pour étendre sur du pain chaud ou sur des tortillas avant de les faire griller pour faire des tacos, ou pour assaisonner le poulet et le bifteck.
Cette recette fait partie de la tendance Cuisine française au quotidien, de la 23e édition du Carnet de Saveurs. Découvrez plus de recettes de notre Carnet de Saveurs ici.
Ingrédients
Sert 40
- 1/2 tasse (125 millilitres) d’huile d’olive
- 4 gousses d’ail moyennes, pelées et écrasées
- 4 piment d'arbol, débarrassés de leur tige et épépinés
- 2 piment d'ancho, débarrassés de leur tige et épépinés
- 2 piment de chipotle, débarrassés de leur tige et épépinés
- 2 piment de guajillo, débarrassés de leur tige et épépinés
- 3 c. à table (45 millilitres) de vinaigre blanc
- 2 c. à table (30 millilitres) de cassonade
- 2 c. à table (30 millilitres) Club House ® Graines de sesame
- 1 c. à thé (5 millilitres) de sel kasher
- 1 lb (450 g) de beurre non salé, ramolli
Procedure
- Faire chauffer l’huile d’olive et l’ail dans une petite casserole à feu doux jusqu’à ce que le mélange soit chaud et odorant. Éteindre le feu et laisser infuser 10 minutes. Verser le mélange dans un bol et le conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de l’utiliser.
- Entre-temps, réhydrater les chilis dans un bol pendant 20 minutes. Bien égoutter.
- Placer le mélange d’ail et d’huile, les chilis réhydratés et le reste des ingrédients (sauf le beurre) au robot culinaire, et mélanger par pulsations jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Ajouter le beurre; mélanger par pulsations jusqu’à homogénéité.
- Réserver à la température ambiante avant de servir. Peut être conservé au réfrigérateur jusqu’à une semaine ou au congélateur jusqu’à un mois.
CONSEILS DE CHEF!
Enveloppez le beurre de papier parchemin ou de pellicule de plastique et former un cylindre. Idéal pour garnir des biftecks, des côtelettes, des hamburgers, des légumes ou du pain.
- Type de recette: Flavour Forecast