Dans cette variante rafraîchissante du carpaccio, le beurre au yuzu kosho se transforme en vinaigrette une fois brûlé, offrant une saveur vive et aromatique à chaque bouchée de burrata riche, de tomate acidulée et de pamplemousse caramélisé.
Cette recette fait partie de la tendance Gras riches en saveurs, de la 23e édition du Carnet de Saveurs. Découvrez plus de recettes de notre Carnet de Saveurs ici.
Ingrédients
Beurre au yuzu kosho | Sert 4
- 1 tasse (225 g) de beurre non salé , à température ambiante
- 2 c. à table (30 millilitres) de yuzu kosho du commerce ou préparé
- 2 gousses d’ail, hachées très finement
Carpaccio de tomates et de pamplemousse | Sert 4
- 2 ou 3 tomates anciennes assorties, tranchées très finement
- 1 pamplemousse moyen, pelé et tranché en rondelles très minces
- 1/2 c. à thé (2 millilitres) de sucre
- 1/4 c. à thé (1 milliliter) de sel kasher
- 1/4 c. à thé (1 milliliter) Club House ® Poivre noir moulu
- 2 c. à table (30 millilitres) de beurre au yuzu kosho froid, coupé en petits morceaux
- 1 boule de fromage burrata (environ 8 oz ou 225 g), tranché en rondelles minces
- 1 baguette (18 po ou 45 cm), réchauffée et tranchée
- Jeunes pousses, comme garniture, facultatif
Procedure
Beurre au yuzu kosho
- Déposer tous les ingrédients dans un petit bol. Réduire en purée à l’aide d’un mélangeur à immersion jusqu’à consistance homogène et lisse. Transférer à la cuillère dans une pellicule de plastique. Rouler en cylindre de 1 po (2,5 cm) de diamètre. Envelopper hermétiquement et réfrigérer jusqu’à ce que la pâte soit ferme. Réserver.
Carpaccio de tomates et de pamplemousse
- Disposer des tranches de tomates et de pamplemousse sur une assiette de service. Saupoudrer uniformément de sucre, de sel et de poivre. Parsemer de beurre au yuzu kosho. Faire fondre le beurre à l’aide d’un chalumeau jusqu’à ce qu’il soit légèrement bruni.
- Recouvrir le carpaccio de tranches de fromage burrata, puis garnir de jeunes pousses, au goût. Servir avec des tranches de baguette chaude.
- Type de recette: Flavour Forecast