Préchauffer le gril à température élevée. Badigeonner les moitiés de tomate avec la première portion d’huile d’olive, et les parsemer de la première portion d’ail. Placer les tomates et les quartiers d’oignons, côté coupé vers le bas, sur le gril chaud. Cuire jusqu’à ce qu’ils soient légèrement noircis de tous les côtés. Laisser refroidir légèrement, et hacher grossièrement les oignons.
Faire chauffer la deuxième portion d’huile dans une casserole à feu moyen-doux. Ajouter les oignons grillés et le céleri, et faire cuire jusqu’à tendreté. Ajouter les tomates grillées, le vinaigre, le sucre, la purée de tomate, le sel, la deuxième portion d’ail, le piment de la Jamaïque, le thym et le paprika fumé. Mélanger jusqu’à homogénéité. Porter à ébullition, puis réduire à feu doux et cuire pendant 40 minutes.
Laisser refroidir légèrement. Passer au mélangeur jusqu’à consistance lisse. Garder au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
CONSEILS DE CHEF!
Voici un condiment maison parfait pour n’importe quelle grignotine de bar ou de pub, mais qui est particulièrement délicieux dans cette recette de hot dog aux carottes.