Les délicieuses crêpes aux légumes croquants sont suffisamment légères pour être servies en hors-d’œuvre ou en plat d’accompagnement, et même comme plat principal. Garnies de yogourt grec épicé aux graines de lin, voilà un plat savoureux qui encouragera tout le monde à manger leurs légumes.
Ingrédients
Servings
Sert 4
2 1/2 tasses (625 millilitres) De yogourt grec nature sans gras
1 1/4 tasse (300 millilitres) De céleri, haché finement
Procedure
Sauce au yogourt : mélanger le yogourt, le fromage de chèvre, 2 c. à table (30 mL) du mélange de graines de lin et ½ c. à thé (2 mL) de sel de mer dans un grand bol jusqu'à consistance lisse. Couvrir. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.
Crêpes aux légumes et fines herbes : chauffer 1/3 tasse (75 mL) d'huile végétale dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter l'oignon, le poivron, les carottes et le céleri. Faire revenir 5 minutes ou jusqu'à tendreté. Ajouter les épinards. Faire revenir 2 minutes ou jusqu'à ce que les épinards soient légèrement tombés. Réfrigérer jusqu'à ce que le mélange soit refroidi.
Entretemps, battre les œufs, la chapelure, le reste du mélange de graines de lin, 1 c. à table (15 mL) de sel de mer et le poivre dans un grand bol jusqu'à consistance homogène. Ajouter la courge et le mélange de légumes. Bien mélanger. Réfrigérer 5 minutes pour que le mélange prenne. Façonner 48 galettes d'environ 1/4 tasse (50 mL) de mélange. Chauffer le reste de l'huile dans la même poêle à feu moyen-vif. Cuire les galettes en lots, 2 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient d'une couleur brun doré. Égoutter sur un essuie-tout et servir les crêpes avec la sauce au yogourt.
CONSEILS DE CHEF!
Truc culinaire :
• Les graines de lin viennent de la plante du lin, une herbe annuelle. Les graines sont riches en acide gras oméga-3 et en fibres, et elles sont habituellement utilisées dans les pâtisseries, les boissons fouettées, les céréales et les barres énergétiques. Vous les trouverez dans le rayon des produits biologiques des épiceries, dans les magasins de produits de santé naturels et les boutiques spécialisées en ligne.
• Cuisson au four : cuire les galettes sur une tôle à biscuits dans un four préchauffé à 375 °F (190 °C) pendant 15 minutes.