Dans un grand bol, fouetter le lait de coco, le lait de riz, l’huile et la cannelle jusqu’à consistance homogène. Réserver.
Verser l’aquafaba et la crème de tartre dans le bol d’un mélangeur sur pied équipé d’un fouet. Battre à haute vitesse jusqu’à la formation de pics fermes, soit environ 10 minutes. Réduire à basse vitesse, puis ajouter le sucre à glacer et la vanille. Continuer de mélanger en augmentant la vitesse, au besoin, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Incorporer doucement le tiers du mélange d’aquafaba au mélange de lait de coco, jusqu’à consistance homogène. Continuer d’ajouter le reste du mélange d’aquafaba (un tiers à la fois) dans le mélange de lait de coco en prenant soin de ne pas trop mélanger pour éviter d’affaisser l’aquafaba.
Transférer le mélange dans un moule carré de 8 po (20 cm). Bien envelopper de pellicule de plastique, puis mettre au congélateur jusqu’à ce que le mélange soit dur, au moins 4 heures ou toute la nuit. Servir avec des garnitures au choix, comme de la sauce végétalienne au caramel et au mescal.
CONSEILS DE CHEF!
Astuce culinaire : L’aquafaba est le liquide de cuisson des légumineuses, comme les pois chiches. Vous pouvez préparer votre propre aquafaba en faisant cuire des pois chiches secs dans de l’eau ou en utilisant simplement le liquide qui se trouve dans les boîtes de pois chiches. L’aquafaba est utilisé comme substitut d’œuf. Vous pouvez le fouetter comme des blancs d’œuf pour créer des meringues ou l’utiliser en remplacement d’œufs entiers dans des pâtisseries. Trois cuillerées à table (45 ml) d’aquafaba équivalent à environ un œuf, tandis que deux cuillerées à table (30 ml) équivalent à environ un blanc d’œuf. Une boîte de pois chiches contient environ 1/2 tasse (125 ml) d’aquafaba.