Certains des plats les plus populaires de nos jours reposent en grande partie sur la technique française. En voici un bon exemple : cette version sucrée et aromatique du croque-monsieur, une sandwich française en vogue sur les menus de restaurants. Avec sa béchamel riche et crémeuse, sa garniture de pommes acidulées, son jambon salé et son gruyère fondant, le tout pris en sandwich entre deux tranches de pain grillées, ce plat va révolutionner le brunch pour toujours.
Cette recette fait partie de la tendance Cuisine française au quotidien, de la 23e édition du Carnet de Saveurs. Découvrez plus de recettes de notre Carnet de Saveurs ici.
Ingrédients
Béchamel au gruyère | Sert 6
- 5 c. à table (75 milliliter) de beurre
- 1/4 tasse (60 millilitres) de farine
- 1/2 tasse (375 millilitres) de lait froid
- 1/2 tasse (125 millilitres) de gruyère, râpé
- 1/4 tasse (60 millilitres) de parmesan, râpé
Procedure
Pour la béchamel
- Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Ajouter la farine; cuire à feu doux 5 minutes en remuant, sans faire brunir le mélange. Ajouter le lait en fouettant. Porter à ébullition en continuant de fouetter pour défaire les grumeaux. Incorporer le gruyère, le parmesan, le sel et la muscade jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Retirer du feu immédiatement et réserver.
Pour la garniture
- Faire fondre le beurre à feu moyen dans une grande poêle. Ajouter les tranches de pommes, le sucre et la cannelle. Cuire de 4 à 5 minutes, jusqu’à ce que les pommes aient légèrement bruni. Retirer du feu et réserver.
Au moment de servir
- Mettre le grilloir à température BASSE. Placer la grille du four à 6 pouces de l’élément du haut. Pour chaque sandwich, faire rôtir deux tranches de pain.
- Étaler une fine couche de béchamel sur chaque tranche de pain, environ 1 c. à table. Recouvrir 1 tranche de pain de jambon, de gruyère et de quelques pommes caramélisées. Recouvrir des tranches de pain qui restent, côté tartiné de béchamel vers le haut. Recouvrir de gruyère. Saupoudrer de poivre noir.
- Rôtir à FEU ÉLEVÉ, ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré. Servir immédiatement
- Type de recette: Flavour Forecast