Un gâteau au goût délicatement sucré qui prend sa saveur du thé vert et sa couleur d’un mélange d’épices et de matcha, de gingembre et de zeste de citron. Nappé de crème de citron et garni d’une meringue légère, ce dessert propose une nouvelle version des gâteaux étagés classiques.
Ingrédients
Servings
Sert 4
1 Blancs d’œuf
1 tasse (250 millilitres) D’eau bouillante (Meringue au citron)
1/2 tasse (125 millilitres) De poudre pour meringue (Meringue au citron)
1 tasse (250 millilitres) De crème de guimauve (Meringue au citron)
1/2 c. à thé (2 millilitres) D’extrait de citron pur Club House (Meringue au citron)
2 1/2 tasses De farine
2 1/2 tasses De sucre granulé
2 tasses (500 millilitres) De crème sure
1/2 tasse (125 millilitres) De beurre, ramolli
4 c. à table (60 millilitres) D’un mélange de thé matcha, de gingembre et d’agrumes (recette à suivre)
4 c. à thé (20 millilitres) De poudre à pâte
1/2 tasse (125 millilitres) De crème de citron
1 1/2 tasse (325 millilitres) De sucre granulé (Meringue au citron)
Procedure
Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Vaporiser d’un enduit végétal le fond et les côtés de 2 moules à gâteau ronds de 9 po (23 cm). Tapisser les moules de papier parchemin. Battre les blancs d’œufs dans un bol de grandeur moyenne à l’aide d’un batteur électrique à haute vitesse jusqu’à la formation de pics. Battre la farine, le sucre, la crème sûre, le beurre fondu, le mélange matcha et la poudre à pâte dans un grand bol à l'aide d'un batteur électrique là faible vitesse pour bien humecter. Continuer de mélanger à vitesse moyenne pendant 2 minutes. Incorporer délicatement les blancs d'œuf au mélange. Répartir la pâte également dans les deux moules.
Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes. Déposer les gâteaux sur une grille et laisser refroidir complètement.
Glaçage : faire dissoudre le sucre dans un grand bol. Laisser refroidir. Ajouter la poudre pour meringue. Battre au malaxeur électrique à basse vitesse jusqu'à consistance homogène. Si un batteur sur pied est utilisé, se servir du fouet. Battre à vitesse élevée jusqu'à la formation de pics. Incorporer délicatement la crème de guimauve et l'extrait de citron avec une spatule jusqu'à consistance lisse. Trancher chaque gâteau à l'horizontale en 2 couches minces. Placer 2 des couches sur une assiette de service et étaler la crème de citron. Recouvrir de la deuxième couche. Glacer le dessus et les côtés. Garnir de zeste de citron si désiré.
CONSEILS DE CHEF!
• Le matcha est une poudre de thé vert vendu dans les magasins de produits naturels, dans la section des thés et des produits biologiques de certains supermarchés ou dans les boutiques spécialisées en ligne.
• La poudre pour meringue est faite de blancs d’œuf pasteurisés en poudre, de sucre, de crème de tartre et d’amidon de maïs. Elle sert à préparer des glaçages et des meringues pour les tartes et autres desserts. On peut la trouver dans la section boulangerie des supermarchés, dans la section des décorations à gâteau de certains magasins spécialisés ou dans des magasins spécialisés en ligne.