Une version newstalgique du gâteau renversé à l’ananas. Cette version incorpore l'assaisonnement Club House® Tamarind et Pasilla Chili dans le mélange de beurre qui caramélise autour de la pâte pendant la cuisson du gâteau, ce qui donne une saveur parfumée et fruitée et une chaleur douce à chaque bouchée de ce classique rétro.
Ingrédients
Sert 8
- 1/2 tasse (1 bâtonnet ou 113 g) de beurre non salé, ramolli et divisé
- 3/4 tasse (175 millilitres) de cassonade blonde
- 2 c. à table (30 millilitres) Club House ® Tamarin et piment Pasilla assaisonnement
- 1 box (20 ounces) de tranches d’ananas dans du jus, égouttées
- 8 cerises au marasquin
- 1 1/2 tasses (375 millilitres) de farine tout usage
- 1 1/2 c. à thé (7 millilitres) de poudre à pâte
- 3/4 tasse (175 millilitres) de sucre granulé
- 1/2 tasse (125 millilitres) de lait entier
- 2 gros œufs
Procedure
- Chauffer le four à 350 °F (180 °C). Dans le bol d’un batteur sur socle, fouetter 1/4 tasse (1/2 bâtonnet) de beurre, à vitesse moyenne, jusqu’à l’obtention d’une texture lisse, soit pendant environ 30 secondes. Ajouter la cassonade et 1 c. à table (15 ml) d’assaisonnement au tamarin et piment pasilla. Fouetter jusqu’à consistance légère et mousseuse, soit pendant environ 2 minutes. Verser le mélange uniformément dans un moule à gâteau rond de 9 po (23 cm). Disposer les tranches d’ananas et les cerises dans le moule, sur le mélange de beurre. Réserver.
- Dans un bol, fouetter la farine, la poudre à pâte et 1 c. à table (15 ml) d’assaisonnement au tamarin et au piment pasilla. Dans un autre bol, fouetter le sucre granulé, le lait et les œufs jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Faire fondre 1/4 tasse (60 ml) de beurre, puis le verser dans le mélange de lait, en fouettant jusqu’à ce que tout soit bien mélangé. Ajouter le mélange de farine graduellement, en fouettant jusqu’à consistance homogène. Verser la pâte uniformément sur les ananas et les cerises, dans le moule à gâteau préparé.
- Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre, environ 45 à 50 minutes. Décoller le gâteau des parois du moule à l’aide d’un couteau. Laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes. Renverser le gâteau dans une assiette de service. Laisser reposer quelques minutes pour que le mélange sucré s’écoule sur le gâteau. Retirer le moule. Garder au chaud pour le service. Servir avec de la crème glacée ou fouettée, au goût.
- Type de recette: Flavour Forecast
- Temps de préparation: 15
- Temps total: 50