Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon; faire revenir 5 minutes ou jusqu’à tendreté. Ajouter l’ail, le piment jalapeño, le curcuma et le piment de la Jamaïque; faire revenir 30 secondes ou jusqu’à ce que le mélange soit odorant.
Incorporer les bananes, le vinaigre, le sucre et le sel de mer. Porter à ébullition à feu moyen. Réduire le feu, couvrir et poursuivre la cuisson 15 minutes, en remuant de temps en temps. Retirer du feu. Laisser refroidir 10 minutes.
Déposer le mélange à la cuillère dans le bol d’un mélangeur ou d’un robot culinaire; couvrir. Mélanger à vitesse élevée 1 minute ou jusqu’à consistance lisse. Retirer la partie centrale du bol et verser l’eau lentement, mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance semblable au ketchup traditionnel.
CONSEILS DE CHEF!
Truc culinaire :
• Utiliser le ketchup aux bananes pour préparer le porc BBQ philippin avec salade de mangues vertes.
Truc de conservation
• Le ketchup se conserve jusqu’à deux semaines au réfrigérateur dans contenant hermétique ou un pot.