Lorsque des aliments gras sont au menu, l’innovation culinaire fait dans la simplicité, comme dans cette version végétalienne réconfortante de la sauce carbonara, à base de lait de coco, de levure alimentaire, de tofu soyeux et de champignons, qui recrée la saveur de bacon et la texture crémeuse des pâtes carbonara traditionnelles.
Cette recette fait partie de la tendance Gras riches en saveurs, de la 23e édition du Carnet de Saveurs. Découvrez plus de recettes de notre Carnet de Saveurs ici.
Ingrédients
Pâtes carbonara végétaliennes | Sert 4
- 16 oz (450 g) de spaghetti
- 7 oz (200 g) de tofu mou
- 1/2 tasse (125 millilitres) Thai Kitchen ® Lait de Coco
- 1/4 tasse (60 millilitres) de saumure à choucroute
- 2 c. à table (30 millilitres) de levure alimentaire
- 1 c. à table (15 millilitres) de pâte miso blanche
- 1/2 c. à thé (2 millilitres) de sel noir
- 1/2 c. à thé (2 millilitres) Club House ® Poivre noir moulu
- 1/4 c. à thé (1 milliliter) Club House ® Paprika fume
- 1 c. à table (15 millilitres) de jus de citron frais
- 1/4 tasse (60 millilitres) d’huile de canola
Fromage parmesan végétalien | Sert 4
- 1/4 tasse (60 millilitres) de farine d’amandes
- 2 c. à table (30 millilitres) de levure alimentaire
- 1/4 c. à thé (1 milliliter) Club House ® Poudre d ail
- 1/4 c. à thé (1 milliliter) Club House ® Poudre d oignon
- 1/2 c. à thé (2 millilitres) de sel
Bacon végétalien | Sert 4
- 1/4 tasse (60 millilitres) d’huile de canola
- 3 oz (85 g) de tempeh, haché finement
- 12 oz (340 g) de champignons shiitake, coupés en juliennes d’une épaisseur de 1/4 po (1/2-cm)
- 1/4 c. à thé (1 milliliter) de sel
- 1/4 c. à thé (1 milliliter) Club House ® Poivre noir moulu
- 1/2 c. à thé (2 millilitres) de fumée liquide de noyer
- 1/2 c. à thé (2 millilitres) de cassonade blonde
Procedure
Pâtes
- Faire cuire les spaghettis dans de l’eau légèrement salée jusqu’à ce qu’ils soient al dente. Égoutter en conservant l’eau de cuisson. Rincer rapidement les pâtes, puis les arroser d’un filet d’huile d’olive. Diviser en quatre portions égales de 4 oz, puis conserver au réfrigérateur pour le service.
Pâtes carbonara végétaliennes
- Placer le tofu, le lait de coco, la saumure, la levure alimentaire, le miso, le sel noir, le poivre, le paprika et le jus de citron dans un mélangeur et réduire à vitesse élevée jusqu’à consistance lisse, en raclant les parois au besoin. Pendant que le mélangeur tourne à basse vitesse, ajouter graduellement l’huile, puis mélanger jusqu’à consistance homogène et lisse. Conserver au réfrigérateur pour le service.
Fromage parmesan végétalien
- Pour le fromage parmesan végétalien, mélanger tous les ingrédients dans un petit bol jusqu’à consistance homogène. Conserver au réfrigérateur pour le service.
Bacon végétalien
- Pour le bacon végétalien, faire chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen-élevé. Ajouter les autres ingrédients. Faire cuire en remuant jusqu’à ce que les champignons soient tendres et commencent à caraméliser. Conserver au réfrigérateur pour le service.
Service
- Pour chaque portion, faire sauter les champignons dans une poêle pour les réchauffer. Ajouter une portion de pâtes, 1/4 de la sauce préparée et 1 ou 2 c. à table (15 à 30 ml) d’eau de cuisson des pâtes. Remuer pour enrober les pâtes. Faire sauter à feu moyen jusqu’à ce que le tout soit bien chaud et que les pâtes soient enrobées. Ajouter 1 c. à table (15 ml) de fromage parmesan végétalien. Servir chaud. Saupoudrer de fromage parmesan végétalien supplémentaire.
- Type de recette: Flavour Forecast