Le beurre au yuzu kosho décadent et la mousse de miso apportent une touche épicée, citronnée et aromatique complexe qui se marie bien avec les saveurs sucrées et caramélisées des pétoncles dorés. Gorgé d’umami, ce plat vous transportera en un instant sur la plage, les pieds dans le sable à admirer les vagues déferlantes dans l’océan.
Cette recette fait partie de la tendance Au-delà du piquant, de la 23e édition du Carnet de Saveurs. Découvrez plus de recettes de notre Carnet de Saveurs ici.
Ingrédients
Servings
Croustillant d’edamames | Sert 4
1 1/2 tasses (375 millilitres) de fèves d’edamame, fraîches ou dégelées
Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Mélanger les edamames avec l’huile et le gingembre pour bien les enduire. Disposer uniformément sur une grande plaque tapissée de papier parchemin.
Cuire au four de 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce que les edamames soient dorés et croustillants. Laisser refroidir légèrement. Hacher ou égrener grossièrement les edamames. Réserver pour le service.
Mousse de miso
Placer tous les ingrédients dans un bol. Mélanger au mélangeur à main 1 à 2 minutes, jusqu’à la formation d’une mousse épaisse. Conserver au réfrigérateur pour le service.
Service
Faire chauffer l’huile à feu élevé jusqu’à frémissement. Ajouter les pétoncles et saisir 2 à 3 minutes d’un côté. Ajouter le beurre au yuzu kosho dans la poêle. Retourner les pétoncles et laisser cuire 1 à 2 minutes de plus, en badigeonnant fréquemment de beurre fondu, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés et parfaitement cuits.
Déposer 3 pétoncles dans chaque assiette et arroser avec le beurre au yuzu kosho fondu qui reste dans la poêle. Répartir la mousse de miso à la cuillère autour des pétoncles. Garnir les pétoncles du yuzu kosho préparé et de croustillant d’edamames.
CONSEILS DE CHEF!
Autre méthode de cuisson : Préchauffer le four à 350 °F. Couper le beurre au yuzu kosho en 12 tranches minces. Déposer les pétoncles dans des coquilles Saint-Jacques propres. Disposer sur une grande plaque à pâtisserie à rebords. Déposer une tranche de beurre sur chaque pétoncle. Mettre au four et laisser cuire 3 à 4 minutes, jusqu’à ce que le beurre soit fondu et bouillonnant, et les pétoncles parfaitement cuits.
Autre méthode de présentation : Si les pétoncles sont servis dans la coquille, ajouter la mousse de miso dans le fond de la coquille et garnir chaque pétoncle de yuzu kosho et de croustillant d’edamames.