La préparation traditionnelle de cette salade piquante, sucrée, épicée et acidulée est à la fois rafraîchissante et irrésistible, en plus de démontrer une belle et délicieuse démonstration du caractère appétissant des saveurs acidulées. Rempli de légumes colorés, de gingembre moulu, de mangue sucrée, de carottes et de noix croquantes et d’une vinaigrette à base d’arachides, ce plat est un succès sur toute la ligne.
Ingrédients
Sert 6
- 1/4 tasse (60 millilitres) d’huile végétale
- 3 gousses d’ail frais, tranchées très finement dans le sens de la largeur
- 2 c. à table (30 millilitres) de jus de lime, frais
- 2 c. à table (30 millilitres) de sucre de palme
- 4 c. à thé (20 millilitres) d’eau
- 4 1/2 c. à thé (22 millilitres) de pâte de tamarin
- 2 c. à thé (10 millilitres) Club House ® Gingembre moulu
- 2 c. à table (30 millilitres) Sauce Poisson
- 2 c. à table (30 millilitres) de coriandre fraîche, hachée
- 2 c. à thé (10 millilitres) de piment Fresno frais, finement haché
- 1 1/2 tasses (375 millilitres) de mangue verte, coupée en juliennes minces (environ 2 mangues vertes fermes non mûres)
- 1 1/2 tasses (375 millilitres) de carottes arc-en-ciel coupées en juliennes (environ 6 carottes moyennes)
- 3/4 tasse (175 millilitres) de tomates cerises, coupées en deux
- 1/4 tasse (60 millilitres) rachides, grillées et hachées
- 2 c. à table (30 millilitres) d’oignon vert émincé, coupé en diagonale
Procedure
- Dans une poêle à feu moyen, faire chauffer l’huile jusqu’à ce qu’elle frémisse. Ajouter l’ail et l’étaler uniformément. Faire cuire 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que l’ail soit légèrement doré et très croustillant, en le retournant à mi-cuisson. Retirer les tranches d’ail à l’aide d’une cuillère trouée. Transférer sur des essuie-tout pour les égoutter.
- Dans un bol, mélanger le jus de lime, le sucre, l’eau, le tamarin et le gingembre. Fouetter vigoureusement jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Incorporer la coriandre et les chilis. Réserver.
- Dans un bol, mélanger la mangue, les carottes, les tomates, les arachides et les oignons verts. Ajouter la vinaigrette et bien mélanger. Couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de servir. Ajouter l’ail frit au moment de servir.
- Type de recette: Flavour Forecast