Si vous avez toujours rêvé de la parfaite sandwich au poulet, la voici. De la croûte croustillante garnie de l’assaisonnement cajun d’inspiration vietnamienne, à la marinade rapide et à l’aïoli frais et crémeux, cette sandwich offre une combinaison unique de piquant à la cajun, de saveur vietnamienne typique et de citronnelle pour rendre chaque bouchée irrésistiblement délicieuse.
Cette recette est présentée dans le cadre de la saveur de l’année de la 23e édition du Carnet de Saveurs de McCormick, le cajun d’inspiration vietnamienne. Découvrez plus de recettes du Carnet de Saveurs ici.
Ingrédients
Marinade rapide | Sert 6
- 1/2 concombre anglais de taille moyenne, coupé en rondelles
- 1 tasse (250 millilitres) de carottes, émincées (pelées)
- 2 c. à table (30 millilitres) de jus de lime frais
- 1 c. à table (15 millilitres) de sauce de poisson Thai KitchenMD
Aïoli à la cajun | Sert 6
- 3/4 tasse (175 millilitres) de mayonnaise
- 1 c. à table (15 millilitres) de câpres, égouttées et rincées
- 1 c. à table (15 millilitres) de saumure de marinade rapide
- 1 1/2 c. à thé (7 millilitres) d’assaisonnement cajun d’inspiration vietnamienne
Sandwich au poulet frit | Sert 6
- 1 tasse (250 millilitres) de babeurre
- 1 c. à thé (5 millilitres) d’assaisonnement cajun d’inspiration vietnamienne
- 6 each cuisses de poulet désossées, sans peau, excédent de gras enlevé (environ 1 1/2 lb ou 750 g)
- 2 1/2 tasses (625 millilitres) de farine
- 2 c. à thé (10 millilitres) de poudre à pâte
- 4 c. à thé (20 millilitres) d’assaisonnement cajun d’inspiration vietnamienne
- 1/3 tasse (75 millilitres) de babeurre
- 3 c. à table (45 millilitres) de beurre, fondu
- 1 c. à table (15 millilitres) d’assaisonnement cajun d’inspiration vietnamienne
- 6 each petits pains à sandwichs blancs moelleux, coupés en deux
Procedure
Marinade rapide
- Bien mélanger tous les ingrédients. Garder au réfrigérateur au moins 1 heure ou jusqu’au service, en remuant de temps en temps pour mélanger.
Aïoli à la cajun
- Mélanger tous les ingrédients pour les combiner. Conserver au réfrigérateur pour le service.
Préparation
- Dans un bol, fouetter la première quantité de babeurre et la première quantité d’assaisonnement pour les mélanger. Ajouter le poulet et remuer jusqu’à ce qu’il soit bien enrobé. Couvrir et réfrigérer au moins 1 heure ou toute la nuit.
- Dans un bol, fouetter ensemble la farine, la poudre à pâte et la deuxième quantité d’assaisonnement. Incorporer la deuxième quantité de babeurre. Malaxer le mélange de farine avec des mains propres jusqu’à ce que le mélange ressemble à du sable humide.
- Retirer le poulet du mélange de babeurre. Enrober chaque morceau de poulet dans le mélange de farine, en le pressant sur le poulet pour créer une couche épaisse des deux côtés. Déposer sur une grille propre et laisser reposer 5 minutes pour que la farine s’hydrate. Conserver au réfrigérateur pour le service.
Service
- Régler la friteuse à 375 °F (190 °C). Pour chaque service, faites frire une portion de poulet jusqu’à ce qu’elle soit dorée et que la température interne atteigne 165 °F (74 °C). Laisser égoutter.
- Dans un bol, mélanger le beurre et la troisième quantité d’assaisonnement. Badigeonner uniformément le poulet frit chaud du mélange de beurre. Étendre l’aïoli sur les côtés coupés des petits pains. Servir le poulet sur des petits pains garnis de marinade rapide.
CONSEILS DE CHEF!
La graine de lotus, appelée makhana en Inde, est un des ingrédients de base de la cuisine asiatique. Comme la saison de récolte de la fleur de lotus est brève, on trouve plus couramment la graine de lotus sous forme séchée ou soufflée. Le germe, amer, est généralement retiré de la graine avant le séchage. Séchées ou soufflées, les graines de lotus ont une saveur riche et légèrement florale et une texture consistante lorsqu’on les fait cuire. On peut trouver des graines de lotus dans les marchés asiatiques et les épiceries spécialisées, ainsi qu’auprès de nombreux détaillants en ligne. Les graines de lotus soufflées sont également vendues assaisonnées, comme collations.
- Type de recette: Flavour Forecast