Faire chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen-élevé. Ajouter l’oignon et l’ail et cuire en remuant pendant 1 minute.
Incorporer le piment chipotle. Réduire à feu moyen. Ajouter les graines de sésame; faire revenir 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient odorantes et rôties.
Ajouter la bière; porter à ébullition. Faire bouillir de 8 à 10 minutes ou jusqu’à réduction à environ 4 1/2 tasses.
Réduire à feu doux. Ajouter la panela; poursuivre la cuisson 10 minutes en remuant de temps en temps. Laisser refroidir légèrement.
Placer le mélange de bière, le sel de mer et le poivre dans le bol d’un mélangeur; couvrir. Mélanger à haute vitesse jusqu’à consistance lisse.
CONSEILS DE CHEF!
Suggestions d’utilisation :
• Conserver la sauce jusqu’à une semaine au réfrigérateur, dans un contenant hermétique.
• Servir la sauce adobo negro avec les pétoncles, les crevettes, le poisson et le porc grillés sur une plancha.
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