Pour un rafraîchissement après un repas épicé ou pour vous gâter, tout simplement, rien de tel que ces tartelettes congelées inspirées de la tarte à la lime classique. Les feuilles de lime kaffir créent une explosion de saveurs d’agrume dans la douce garniture à la noix de coco, qu’on étend sur une croûte croustillante et légèrement épicée à base de noix de coco et d’arachides.
Ingrédients
Crème à la noix de coco et à la lime kaffir | Sert 12
- 1/4 tasse D’eau
- 2 c. à table De sucre
- 3 Feuilles de lime kaffir (6 folioles), tige/veine centrale retirée (voir l’astuce pour plus d’information)
- 1 tasse Thai Kitchen ® Lait de Coco
Croûte à la noix de coco et aux arachides | Sert 12
- 1 1/2 tasses D’arachides non salées, grillées
- 3/4 tasse De noix de coco, râpée et grillée
- 1/4 tasse De sucre
- 2 c. à table De beurre, fondu
- 1/2 c. à thé Club House ® Gingembre moulu
- 1/2 c. à thé De sel
- 1/4 c. à thé Club House ® Piment de Cayenne broye
Garniture | Sert 12
- 1 enveloppe De fromage à la crème fouetté
- 1/3 tasse De sucre
- 2/3 tasse De crème épaisse
- 1/4 tasse De noix de coco, râpée et grillée
- Zeste d’une lime, divisé
Procedure
- Pour la crème à la noix de coco et à la lime kaffir, mettre l’eau, le sucre et les feuilles de citron dans une petite casserole à feu moyen. Porter à ébullition. Réduire le feu à doux et laisser mijoter 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait réduit de moitié. Incorporer la crème de coco. Porter à ébullition. Réduire le feu à doux et laisser mijoter 5 minutes en remuant à l’occasion. Retirer du feu. Couvrir et réfrigérer pendant 2 heures. Retirer les feuilles de lime et les jeter.
- Pour la croûte, mélanger le sucre, le beurre, le gingembre, le sel et le poivre dans un grand bol. Placer les arachides et la noix de coco grillée dans un robot culinaire et réduire par pulsations jusqu’à ce que les morceaux soient hachés grossièrement. Incorporer le mélange d’arachides au mélange de beurre et combiner jusqu’à homogénéité. Presser environ 2 c. à table (30 ml) du mélange de croûte aux arachides au fond de chacun des 12 moules à muffins avec coupelles en papier. (Utiliser le dessous d’une tasse à mesurer de 1/4 tasse ou 60 ml pour appliquer la pression, au besoin.)
- Pour la garniture, dans un grand bol, battre le fromage à la crème et le sucre au batteur électrique jusqu’à consistance lisse et crémeuse, environ 1 minute. Ajouter la crème à la noix de coco et à la lime kaffir, la crème épaisse et 1 c. à table (15 ml) de zeste de lime; battre 2 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Verser le mélange de garniture uniformément sur la croûte dans les moules à muffins. Parsemer de noix de coco grillée et du reste du zeste de lime. Couvrir et garder au congélateur jusqu’au lendemain. Servir congelé.
CONSEILS DE CHEF!
Les feuilles de lime kaffir sont luisantes, épaisses et d’une couleur vert foncé, et elles forment une paire de folioles connectées. Elles permettent d’obtenir un arôme et une saveur de citron-lime rafraîchissants typiques de la cuisine thaïe. Pour tirer le maximum de saveur des feuilles fraîches entières, retirer la tige/veine centrale et la jeter. Les feuilles séchées peuvent être utilisées entières. Les feuilles de lime kaffir se trouvent fraîches, congelées ou séchées dans les marchés asiatiques ou auprès de détaillants en ligne.
- Type de recette: Flavour Forecast