Mélanger l’ail, l’origan, le sel et le poivre dans un petit bol, puis réserver.
Chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter la pâte de tomate et le paprika et faire cuire pendant 2 minutes en remuant constamment. Ajouter les oignons et les carottes et faire cuire jusqu’à tendreté. Ajouter le mélange d’épices et les champignons tranchés. Faire cuire pendant 10 minutes en remuant fréquemment.
Entre-temps, mettre les tomates et le piment chipotle dans un mélangeur et couvrir. Mélanger à haute vitesse jusqu’à consistance lisse.
Verser le mélange de tomates dans la poêle avec le mélange de champignons. Réduire le feu à moyen-doux, puis faire cuire jusqu’à ce que les trois quarts du liquide se soient évaporés et que le mélange ait la consistance du poulet effiloché.
Servir avec les accompagnements suivants : tortillas de maïs ou tostadas, quartiers de lime fraîche, tomates en dés, haricots frits, laitue râpée, fromage végétalien, crème sure végétalienne, coriandre, salsa fraîche ou chilis frais.
CONSEILS DE CHEF!
Astuces culinaires :
•Veillez à couper les champignons et les oignons en fines lanières pour imiter la viande effilochée.
•En faisant cuire le mélange de légumes jusqu’à ce qu’il atteigne le quart de son volume original, vous obtiendrez une saveur concentrée ainsi que l’aspect et la sensation de la viande effilochée.