La sauce chamoy, un condiment traditionnel mexicain, ajoute un goût sucré et délicatement épicé à ce granité de melon d’eau et de rosé. Mélangé à haute vitesse, congelé, puis pilé et servi dans des bols, ce cocktail rafraîchissant, glacé, fruité et faible en alcool est parfait pour les journées chaudes.
Ingrédients
Sauce chamoy | Sert 4
- 1 tasse De confiture d’abricot
- 1/4 tasse De jus de lime frais
- 2 c. à thé Club House ® Piment de Cayenne broye
- 1 c. à thé Club House ® Piment chili ancho moulu
- 1 c. à thé De sel
Granité au melon d’eau | Sert 4
- 4 tasses De cubes de melon d’eau sans pépins
- 2 tasses De vin rosé sec
- 1/2 tasse De sauce chamoy
- 1/4 tasse De jus de lime frais
- 1/2 c. à thé Club House de poudre chili
- 1/2 c. à thé De sel
Procedure
- Pour la sauce chamoy : mettre tous les ingrédients dans le mélangeur et couvrir. Mélanger à vitesse moyenne jusqu’à consistance homogène. Conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu’à cinq jours. (Donne assez de sauce chamoy pour préparer deux fois la recette de granité au melon d’eau.)
- Pour le granité au melon d’eau et à la sauce chamoy : mettre tous les ingrédients dans le mélangeur et couvrir. Mélanger à haute vitesse jusqu’à consistance lisse.
- Verser le mélange dans un grand contenant allant au congélateur (d’environ 13 x 9 po ou 33 x 23 cm). Couvrir d’une pellicule de plastique. Congeler de 3 à 4 heures, en remuant et en grattant le mélange toutes les 30 à 45 minutes pour créer une texture de glace pilée légère.
- Pour servir, gratter ou transférer à la cuillère le mélange congelé dans des bols. Si désiré, garnir de tranches de melon d’eau saupoudrées d’un peu de poudre de chili.
CONSEILS DE CHEF!
- Placer le granité dans des verres à cocktail et laisser reposer environ 10 minutes afin que le mélange fonde un peu. Mélanger et servir comme cocktail ultra rafraîchissant.
- Pour une version sans alcool, remplacer le rosé par de la limonade rose ou par du jus de pamplemousse.
- Type de recette: Légumes, fruits