Prenez une boisson rafraîchissante estivale classique, la limonade, et faites-en votre nouveau cocktail sans alcool favori. On mélange du céleri, des bleuets et du jus de calamondin (au lieu du jus de citron) avec de la vanille et du gingembre, puis on verse le tout sur de la glace pilée pour obtenir un éblouissant mélange qui vous rafraîchira à chaque gorgée.
Ingrédients
Procedure
- Placer tous les ingrédients sauf la glace dans un mélangeur et couvrir. Réduire en purée jusqu’à consistance lisse, environ 3 minutes.
- Placer 1 tasse de (250 ml) de glace pilée dans un verre à boisson. Verser 1/2 tasse (125 ml) du mélange de limonade aux bleuets sur la glace. Garnir d’un zeste de citron en spirale et de feuilles de menthe. Répéter avec le reste des ingrédients.
- Pour préparer un cocktail glacé légèrement alcoolisé, mettre 1 tasse (250 ml) de glace pilée dans un verre à boisson. Verser 1/2 oz (15 ml) de rhum, de vodka ou de gin sur la glace pilée, et ajouter 1/2 tasse (125 ml) du mélange de limonade aux bleuets. Garnir d’un zeste de citron en spirale et de feuilles de menthe.
CONSEILS DE CHEF!
- Remplacez les bleuets par des mûres. Tamisez le mélange après l’avoir réduit au mélangeur si vous préférez votre boisson sans pépins.
- Le calamondin est un agrume semblable au citron et à la lime. Mûr, il est juteux, acidulé et d’une couleur variant du vert au jaune-orange. Ingrédient populaire dans la tradition culinaire des Philippines, le jus de calamondin sert souvent dans les marinades ou pressé sur des nouilles. On le trouve dans certaines épiceries ou auprès de détaillants en ligne.
- Pour créer la texture du granité, placer environ 2 tasses (500 ml) de glaçons dans un robot culinaire. Réduire par pulsations jusqu’à la texture désirée, habituellement environ 10 à 20 secondes. Retirer tout gros morceau de glace restant. Utiliser immédiatement ou conserver au congélateur jusqu’au moment de servir. Avec 2 tasses (500 ml) de glaçons, on obtient approximativement 2 1/2 tasses (625 ml) de glace pilée.
- À utiliser pour faire des barbotines ou des granités. Verser le mélange de limonade dans un contenant allant au congélateur et mettre au congélateur. Remuer et gratter toutes les 20 à 30 minutes, à mesure que le mélange gèle, pour obtenir une texture glacée rafraîchissante. À siroter une fois que la limonade a atteint la texture désirée.
- Type de recette: Légumes, fruits