Un dessert glacé aux allures de mousse garni d’amandes confites épicées pour un équilibre parfait entre la riche saveur du chocolat et le soupçon de piquant de l’assaisonnement Nashville Hot Frank’s RedHotMD.
Tapisser un moule à pain de 9 x 5 po avec une pellicule de plastique, en laissant dépasser la pellicule de 3 po (7,5 cm) de chaque côté.
Dans une petite casserole, mélanger 1 1/2 tasse (375 ml) de crème épaisse avec les bâtonnets de cannelle. Laisser mijoter à feu doux 5 minutes pour infuser la cannelle. Éteindre le feu et laisser infuser 10 minutes. Réfrigérer immédiatement.
Dans un grand bol, mélanger le chocolat haché, la poudre d’expresso et l’assaisonnement Nashville Hot Frank’s RedHotMD. Placer un tamis fin au-dessus du bol; réserver.
Dans un bol thermorésistant de taille moyenne, battre les œufs avec le sucre, le sel, la vanille et la liqueur à la noisette pour bien homogénéiser; réserver.
Dans une petite casserole, faire chauffer 1/2 tasse (125 ml) de crème à feu moyen jusqu’à faible ébullition. Verser graduellement la crème chaude dans le mélange d’œuf, en fouettant constamment pour bien homogénéiser.
Reverser le mélange dans la casserole; faire cuire à feu doux en remuant constamment jusqu’à ce que le sucre soit dissout, environ 3 minutes.
Verser immédiatement le mélange sur le chocolat, à travers le tamis. Laisser reposer pour faire fondre le chocolat. Fouetter jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu et la consistance soit homogène. Laisser refroidir complètement.
Dans le bol d’un mélangeur sur socle muni d’un fouet, battre la crème à la cannelle et la 1/2 tasse de crème épaisse qui reste à vitesse moyenne jusqu’à formation de pics souples.
Transférer 1/3 de la crème fouettée dans le mélange de chocolat en fouettant. À l’aide d’une spatule en caoutchouc, incorporer délicatement le reste de la crème fouettée dans le mélange de chocolat.
Incorporer les copeaux de chocolat noir dans le mélange de parfait au chocolat.
Transférer le mélange dans le moule à pain préparé. Replier la pellicule de plastique sur le dessus. Laisser au congélateur au moins 6 heures.
Pour les amandes confites
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Répartir les amandes sur une demi-plaque tapissée. Faire rôtir 10 minutes.
Dans un petit bol, fouetter ensemble le sucre, l’eau chaude, le sel et l’assaisonnement Franks Nashville HotMD. Ajouter les amandes rôties encore chaudes au mélange de sucre; mélanger pour bien enrober.
Répartir les amandes sur la même demi-plaque. Mettre au four jusqu’à ce que les amandes soient croustillantes, sèches et luisantes, environ 10 minutes. Laisser refroidir complètement. Hacher si désiré et réserver pour garnir le parfait.
Service
Démouler le parfait; retirer la pellicule de plastique.
Couper le parfait en tranches de 3/4 po (2 cm) et déposer chaque tranche dans une assiette de service. (Essuyer le couteau entre chaque tranche pour obtenir une coupure nette.)
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