Mélanger les arachides, le sucre et le beurre dans un bol moyen. Étaler 1/4 tasse du mélange sur une petite plaque de cuisson. Répartir le reste du mélange dans 4 assiettes à tarte de 4 po au fond amovible. Presser fermement le mélange au fond et sur les côtés de chaque assiette à tarte.
Cuire les croûtes de tarte et le mélange d’arachides dans le four préchauffé à 350 °F pendant 8 minutes. Laisser refroidir sur des grilles.
Entretemps, chauffer le lait au chocolat dans un bol moyen allant au micro-ondes à puissance ÉLEVÉE pendant 45 secondes. Ajouter le chocolat et remuer jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu et que le mélange soit lisse. Réserver.
Battre le beurre d’arachide, le lait concentré sucré, la vanille et la cannelle dans un grand bol à l’aide d’un batteur électrique réglé à vitesse moyenne jusqu’à consistance lisse. Ajouter la crème épaisse; battre jusqu’à la formation de pics mous. Répartir dans les croûtes à tarte. Couvrir du mélange au chocolat.
Réfrigérer 1 heure ou jusqu’à ce que les tartes soient bien froides. Saupoudrer de miettes d’arachides grillées avant de servir.
CONSEILS DE CHEF!
Comment broyer les arachides : les placer dans un grand sac en plastique refermable. Broyer légèrement avec un rouleau à pâte, un maillet ou une poêle lourde.