Des tortellinis maison avec une garniture crémeuse de ricotta à l’ail et au poivre noir, servis dans un bouillon chaud et riche avec des épinards et garni de graines de grenade acidulées.
Ingrédients
Pâte | Sert 8
- 1 3/4 tasses (203 g) de farine de type 00
- 1/4 tasse (41 g) de semoule de blé
- 2 œufs entiers
- 3 jaunes d’œuf
- Eau, au besoin
Garniture pour les pâtes | Sert 8
- 2 tasses (454 g) de ricotta au lait entier
- 2/3 tasse (75 g) de fromage mozzarella à faible taux d’humidité, râpé
- 1/3 tasse (33 g) de parmesan, râpé
- 2 c. à table (30 millilitres) de crème épaisse
- 2 c. à table (30 millilitres) de basilic frais, en chiffonnade
Bouillon | Sert 8
- 2 c. à table (28 g) de beurre non salé
- 1/2 tasse (125 millilitres) de poireaux, hachés grossièrement
- 1/4 tasse (60 millilitres) de carottes, hachées grossièrement
- 1/4 tasse (60 millilitres) de fenouil, haché grossièrement
- 1/4 tasse (60 millilitres) de céleri, haché grossièrement
- 2 c. à table (30 millilitres) La Grille Club House ® Poivre noir concassé et ail au sel de mer
- 2 c. à table (30 millilitres) de sauge, fraîche, en chiffonnade
- 2 quarts (2 l) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium ou non salé
- 2 tasses (500 millilitres) d’eau
- 2 c. à table (30 millilitres) de jus de citron frais
Soupe aux tortellinis | Sert 8
- 2 quarts (2 l) de bouillon, préparé
- 2 tasses (500 millilitres) d’épinards, hachés grossièrement
- 80 tortellinis au poivre concassé et à l’ail, préparés
- 1 tasse (250 millilitres) de graines de grenade
Procedure
Pâte
- Dans un robot culinaire, combiner tous les ingrédients et mélanger par pulsations jusqu’à ce qu’une pâte grossière se forme. Effectuer des pulsations plus longues jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Ajouter de l’eau au besoin si la pâte est trop sèche afin de former une boule lisse.
- Transférer la pâte sur une surface enfarinée. Pétrir 10 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit lisse et reprenne sa forme lorsqu’on appuie dessus. Envelopper hermétiquement dans une pellicule de plastique et laisser reposer pendant au moins 20 minutes. Réfrigérer si les pâtes ne sont pas formées immédiatement.
Garniture pour les pâtes
- Mélanger tous les ingrédients jusqu’à consistance homogène.
- Transférer la garniture dans une poche à douille. Réfrigérer jusqu’au moment de l’utiliser.
Tortellinis
- Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin. Préparer un petit bol d’eau pour sceller les pâtes. Diviser la pâte en deux, en laissant la moitié inutilisée emballée dans le plastique.
- Avec une machine à faire les pâtes réglée au numéro 6, laminer la pâte en feuilles minces. (Selon modèle de machine, il peut être plus facile de diviser la pâte en plus petits morceaux.) Répéter ces étapes avec la moitié restante de la pâte. Placer les feuilles de pâte sur le papier parchemin et couvrir avec du plastique ou avec un linge humide pour les empêcher de sécher.
- Utiliser un emporte-pièce de 2 1/2 pouces (environ 6 cm) de diamètre pour détailler des cercles dans la pâte. Garnir le milieu de chaque cercle avec environ 1/2 c. à thé (2 ml) de garniture.
- Humecter le bord de chaque cercle garni et plier en deux en pinçant bien sur les bords pour sceller. Prendre les deux coins formés à l’étape précédente et les ramener l’un vers l’autre, en pressant fermement pour les coller l’un à l’autre. Plier les bords scellés comme une manchette. Déposer sur la plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin et recommencer.
- Couvrir le plateau avec une pellicule de plastique et réfrigérer jusqu’au service ou congeler pour stocker.
Bouillon
- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les poireaux, les carottes, le fenouil, le céleri et l’assaisonnement au poivre noir concassé et ail au sel de mer. Cuire jusqu’à la caramélisation des légumes et l’obtention d’une odeur agréable.
- Ajouter la sauge et cuire jusqu’à ce que le mélange soit odorant. Ajouter le bouillon de poulet et l’eau, et gratter le fond de la casserole pour récupérer les sucs. Amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 20 minutes.
- Filtrer le bouillon, le reverser dans la casserole et y ajouter le jus de citron. Garder au chaud en attendant le repas si le plat est dégusté immédiatement ou réfrigérer pour le conserver.
Au moment de servir
- Pour chaque portion, amener 1 tasse (250 ml) de bouillon à ébullition. Ajouter 10 tortellinis. Lorsque les pâtes commencent à flotter, ajouter 1/4 de tasse (60 ml) d’épinards et cuire 2 minutes supplémentaires. Transférer le bouillon, les tortellinis et les épinards dans un bol de service. Garnir avec 2 c. à table (30 ml) de graines de grenade. Servir immédiatement.
CONSEILS DE CHEF!
Rehaussez le bouillon avec vos légumes favoris ou ceux que vous avez sous la main.
- Type de recette: Pâtes riz céréals
- INFORMATION NUTRITIONNELLE (par portion)
- Calories: 287
- Sodium: 1174
- Glucides: 19
- Protéines: 19
- Fibres: 2