Comme celui de grand-maman, notre gâteau aux pommes tire son excellente saveur épicée des épices pour tarte aux pommes ou à la citrouille. La sauce au beurre et à la vanille qui recouvre le gâteau est succulente.
Ingrédients
Gâteau croquant aux pommes et épices | Sert 10
- 1 tasse De farine
- 1 c. à thé Club House ® Piment de la Jamaique moulu
- 1/2 c. à thé De sel
- 1/2 tasse De beurre, ramolli
- 1 tasse De cassonade, bien tassée
- 2 œufs
- 2 c. à thé Club House ® Extrait de vanille pur
- 2 tasses De pommes hachées et pelées (environ 2 pommes moyennes)
- 1/2 tasse De raisins secs
- 1/2 tasse De noix de Grenoble, hachées
Sauce au beurre et à la vanille | Sert 10
- 1 tasse De cassonade, bien tassée
- 1/2 tasse De beurre
- 1/2 tasse De crème épaisse
- 2 c. à table Club House ® Extrait de vanille pur
Procedure
- Préchauffer le four à 350°F (180°C). Pour le gâteau, mélanger la farine, le piment de la Jamaïque et le sel dans un petit bol. Réserver.
- Dans un grand bol, mélanger le beurre et la cassonade au batteur électrique à vitesse moyenne pendant 5 minutes ou jusqu’à consistance légère et mousseuse. Incorporer les œufs et la vanille en continuant de battre à basse vitesse jusqu’à consistance homogène. Incorporer graduellement le mélange de farine, en battant bien après chaque ajout. Incorporer les pommes, les raisins secs et les noix. Étendre uniformément dans un moule à gâteau rond graissé de 9 po (23 cm).
- Cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule 10 minutes. Renverser le gâteau dans une assiette de service. Servir chaud avec la sauce au beurre et à la vanille.
- Pour la sauce au beurre et à la vanille, faire bouillir la crème, la cassonade et le beurre dans une casserole de 2 pintes (environ 2 L) sur feu moyen. Réduire à feu doux; laisser mijoter 10 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit légèrement épaissie.
CONSEILS DE CHEF!
Pour un résultat optimal, utiliser des pommes Gala, Granny Smith ou Braeburn. Le gâteau et la sauce peuvent être préparés et réfrigérés séparément, la veille. Réchauffer le gâteau au four et la sauce à la casserole avant de servir.
- Type de recette: Pains, gâteaux