Préparation du gâteau : préchauffer le four à 350 °F (180 °C, gaz à 4). Beurrer et enfariner deux moules à gâteau ronds de 9 po (23 cm). Tamiser la farine, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver. Dans un grand bol, mélanger le beurre et le sucre granulé au batteur électrique à vitesse moyenne pendant 5 minutes ou jusqu’à consistance légère et mousseuse. Ajouter les œufs un à un, en battant. Incorporer la crème sure, le lait, le colorant alimentaire et la vanille. Incorporer la farine graduellement à basse vitesse jusqu’à ce que le mélange commence à être homogène. Ne pas trop battre. Verser la pâte dans les moules préparés. Cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule 10 minutes. Démouler, déposer sur une grille et laisser refroidir complètement.
Pour préparer le glaçage : battre le fromage à la crème, le beurre, la crème sûre et la vanille dans un grand bol jusqu’à consistance légère et mousseuse. Ajouter graduellement le sucre à glacer en battant jusqu’à consistance lisse. garnir et glacer le gâteau.