Envelopper les betteraves dans du papier d’aluminium. Déposer dans une casserole peu profonde. Faire griller au four préchauffé à 425 °F pendant 1 heure ou jusqu’à ce que les betteraves soient tendres quand on les pique avec un petit couteau. Laisser refroidir pour pouvoir les manipuler. Peler puis hacher grossièrement les betteraves.
Égoutter les haricots, réserver 1/4 tasse de liquide. Mettre les betteraves, les haricots, le beurre de sésame, le jus de citron et les assaisonnements dans le bol d’un robot culinaire et couvrir. Broyer jusqu’à consistance lisse, en raclant les parois du bol au besoin. Ajouter le liquide réservé et bien mélanger. Mettre la trempette dans un petit bol. Couvrir. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.
Pour servir, arroser la trempette d’huile d’olive. Garnir de pistaches ou de graines de citrouille grillées si désiré. Servir avec des pointes ou des croustilles de pita chaudes.