Ce dessert congelé rafraîchissant met en vedette la spiruline, une algue bleu-vert considérée comme un superaliment. Chaque bouchée crémeuse de cette crème glacée non barattée qui est marbrée et garnie d’assaisonnement furikake vous offrira un goût sucré, terreux et distinctement umami.
Ingrédients
Servings
Assaisonnement furikake sucré | Sert 4
9 c. à table Sucre
1/4 tasse Graines de sésame blanches
2 c. à table Graines de sésame noir
3 Feuilles de nori nature (algue séchée)
3 c. à table Flocons de bonite
1 12/ c. à thé Sel
1` c. à thé Pepper Black Coarse Grind500 GR
Crème glacée à la spiruline | Sert 4
1/4 tasse Poudre de spiruline
2 tasse Crème épaisse
1 tasse Lait condensé sucré
1/4 tasse Lait évaporé
3/4 tasse Sirop de maïs
2 c. à table Huile de sésame
Procedure
Assaisonnement furikake sucré
Dans une poêle à feu moyen, faire fondre le sucre jusqu’à ce qu’il soit doré. Verser sur le tapis de cuisson en silicone et laisser refroidir complètement.
Dans un robot culinaire, combiner les graines de sésame, les flocons de bonite, les feuilles de nori et le sel de mer. Mélanger par pulsations jusqu’à ce que le contenu soit bien mélangé, mais pas pulvérisé. Verser dans un bol et réserver.
Dans le même robot culinaire, défaire le caramel refroidi et le mélanger par pulsations jusqu’à ce qu’il soit en grumeaux. Ajouter au mélange de graines de sésame.
Ajouter le sel et le poivre noir au mélange de caramel et graines de sésame, et remuer jusqu’à homogénéité. Conserver dans un contenant hermétique dans un endroit frais et sec.
Crème glacée à la spiruline
Dans un bol, dissoudre la poudre de spiruline dans une partie de la crème épaisse. Verser dans un mélangeur.
Ajouter le reste de la crème épaisse, le lait condensé sucré, le lait évaporé, le sirop de maïs et l’huile de sésame. Mélanger à puissance élevée.
Transférer dans un bol et incorporer l’assaisonnement furikake sucré. Garder au congélateur jusqu’au lendemain.
Service
Servir une boule de crème glacée à la spiruline et garnir d’assaisonnement furikake sucré supplémentaire.
CONSEILS DE CHEF!
Le concept d’ajouter de la poudre de spiruline et de l’assaisonnement furikake sucré s’applique à toutes vos variétés de crème glacée préférées.