Mélanger tous les ingrédients du mélange d’assaisonnement chakchouka dans un petit bol jusqu'à consistance homogène. Réserver.
Chauffer l'huile dans une grande poêle en fonte à feu moyen. Ajouter les oignons et faire revenir 5 minutes ou jusqu’à ce qu'ils soient transparents. Ajouter l'ail; faire revenir 1 minute. Ajouter l'aubergine et la courgette; faire revenir de 10 à 15 minutes ou jusqu'à tendreté.
Réduire à feu moyen-doux. Ajouter 6 c. à table de mélange d’assaisonnement chakchouka, le sel, l'aneth et les graines de fenouil moulues; mélanger pour bien enrober les légumes.
Augmenter à feu moyen. Ajouter les tomates; cuire en remuant constamment, de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce soit légèrement épaissie.
Ramener à feu doux. Pratiquer 36 entailles dans le mélange de sauce avec le dos d'une cuillère. Casser un œuf dans chaque entaille. Couvrir. Cuire de 10 à 15 minutes (10 minutes pour des jaunes coulants ou 15 minutes pour des jaunes fermes). Parsemer de persil. Servir avec du pain croûté.
CONSEILS DE CHEF!
Trucs culinaires :
• L’assaisonnement chakchouka donne un savoureux mélange de cumin, de paprika fumé, de poivre noir, de carvi, d'ail, de curcuma, de cannelle et de piment de Cayenne. Il est l'assaisonnement préféré en Afrique du Nord et au Moyen-Orient, et il devient de plus en plus populaire partout dans le monde.
• Conserver les restes du mélange d’assaisonnement dans un pot fermé hermétiquement, dans un endroit frais et sec.