Ces succulentes empanadas, qui se tiennent facilement d’une main, allient à la perfection les traditions mexicaine et coréenne. À la fois accessibles et délicieuses, les saveurs coréennes sont intégrées à la garniture mexicaine traditionnellement riche en viande, à l’intérieur d’une pâte à empanadas cuite ou frite. Servez ce plat moderne avec une trempette crémeuse d’inspiration coréenne à base de mayonnaise, de kimchi et d’assaisonnement de chili ancho.
Ingrédients
Pâte à empanada | Sert 14
- 1 1/2 sticks (3/4 tasse ou 170 g) de beurre non salé, ramolli
- 3 tasses (750 millilitres) de farine, tamisée
- 1/2 c. à thé (2 millilitres) de sel
- 1 œuf
- 1/2 tasse (125 millilitres) de lait entier
Sauce à trempette crémeuse | Sert 14
- 1/2 tasse (125 millilitres) de mayonnaise KewpieMD
- 1/2 tasse (125 millilitres) de crème sure
- 1 tasse (250 millilitres) de kimchi préparé, haché finement
- 1 c. à thé (5 millilitres) de Club House ® Piment chili ancho moulu
Marinade | Sert 14
- 6 c. à table (90 millilitres) de sauce soja
- 3 c. à table (45 millilitres) de cassonade blonde
- 2 c. à table (30 millilitres) de vin de riz
- 1 poire asiatique moyenne, dénoyautée, hachée finement
- 1/2 tasse (125 millilitres) oignon jaune, haché
- 1 1/2 c. à thé (7 millilitres) Club House ® Poudre d ail
- 1/2 c. à thé (2 millilitres) Club House ® Gingembre moulu
- 1 c. à table (15 millilitres) d’huile de sésame
- 1 c. à thé (5 millilitres) Club House ® Piment de Cayenne broye
Garniture pour Bulgogi | Sert 14
- 1 lb (500 g) de faux-filet désossé, coupé en fines lanières
- 1 petit oignon jaune, émincé
- 1/2 tasse (125 millilitres) de carottes coupées en julienne
- 1 c. à table (15 millilitres) d’huile végétale
- 1 c. à table (15 millilitres) Club House ® Graines de sesame , grillées
- 4 oignons verts, émincés
Procedure
Pâte à empanada
- Dans le bol du mélangeur sur socle, battre le beurre à vitesse moyenne pendant 5 minutes, jusqu’à consistance légère et moelleuse. Dans un autre bol, mélanger la farine et le sel. Réserver. Dans un autre bol, battre 1 œuf et le lait jusqu’à homogénéité. Réserver.
- Ajouter en alternance la moitié du mélange de lait, puis la moitié du mélange de farine au beurre, en battant 1 minute à basse vitesse entre les ajouts. Mélanger jusqu’à consistance homogène. Transférer la pâte sur une surface de travail enfarinée. Pétrir jusqu’à ce que le mélange soit homogène, en veillant à ne pas trop le travailler. Emballer dans une pellicule de plastique. Réfrigérer 1 heure.
Sauce à trempette crémeuse
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Conserver au réfrigérateur pour le service.
Marinade
- Placer tous les ingrédients, sauf le piment de Cayenne broyé, dans le récipient du mélangeur. Couvrir. Mélanger jusqu’à consistance lisse. Incorporer le piment de Cayenne broyé. Placer le bœuf dans un sac en plastique refermable. Ajouter la marinade en remuant le bœuf pour bien l’enrober. Réfrigérer 1 heure.
Garniture pour Bulgogi
- Dans une poêle à fond épais, chauffer l’huile à feu élevé. Ajouter le bœuf, l’oignon et les carottes ainsi que la marinade. Faire sauter jusqu’à ce que le bœuf soit doré et que les légumes soient tendres, soit pendant environ 5 minutes. Retirer de la poêle à l’aide d’une cuillère trouée. Placer dans un bol résistant à la chaleur. Saupoudrer le mélange de bœuf des graines de sésame grillées et des oignons verts, en remuant pour mélanger. Réfrigérer pendant au moins 30 minutes pour refroidir. Hacher grossièrement la garniture.
Assemblage
- Déposer la pâte sur une surface légèrement enfarinée. Diviser la pâte en 14 boules. Utiliser une presse à tortilla pour presser chaque boule de pâte en un cercle d’environ 5 à 6 po (12 à 15 cm) de largeur. Déposer 2 c. à table combles (30 ml) de la garniture Bulgogi au centre de chaque cercle de pâte. Plier la pâte en deux pour former une demi-lune en veillant à recouvrir la garniture. Presser les bords pour sceller. Presser à nouveau en utilisant les dents d’une fourchette pour assurer une bonne étanchéité. Garder au réfrigérateur ou au congélateur jusqu’au moment de servir.
Au moment de servir
- Régler la friteuse à 350 °F (180 °C). Frire les empanadas jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Saupoudrer de graines de sésame. Servir avec une sauce à trempette crémeuse.
CONSEILS DE CHEF!
Les empanadas peuvent également être cuites au four! Badigeonner les empanadas de dorure, chauffer le four à 400 °F (200 °C) et cuire de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit gonflée et dorée.
- Type de recette: Flavour Forecast