8 tasses De fond de poulet original Kitchen Basics
Garnitures | Sert 4
Fromage cotija ou queso fresco (fromage frais mexicain), émietté
Avocat, haché
Coriandre fraîche, hachée
Lanières de tortilla croquantes ou croustilles au maïs
Tortillas de farine ou de maïs, pour tremper
Procedure
1. Pour préparer le bouillon, mélanger les assaisonnements dans un petit bol. Réserver. Dans une marmite de 6 pintes (5,7 L), chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail, cuire et mélanger jusqu’à tendreté. Ajouter le fond de poulet, les tomates broyées et la moitié du mélange d’assaisonnement. Porter à ébullition. Réduire le feu à doux. Laisser mijoter 20 minutes et ajouter le maïs à 10 minutes de la fin. Retirer le maïs et réserver sur une assiette. Incorporer le jus de lime au bouillon.
2. Pendant ce temps, préparer la crème d’avocat en mettant tous les ingrédients dans le robot ou le mélangeur. Mélanger à haute vitesse jusqu’à consistance homogène. Verser dans un bol et couvrir. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.
3. Recouvrir les lanières de poulet du reste du mélange d’assaisonnement. Disposer sur une assiette. Déposer la chayotte sur une autre assiette. Mettre les garnitures dans des bols.
4. Pour servir, verser le bouillon dans la marmite électrique de 6 pintes (5,7 L) ou la mijoteuse préchauffée. Inviter les convives à tremper le poulet et la chayotte dans le bouillon pour les faire cuire au goût. (Le poulet doit cuire environ de 4 à 5 minutes, ou jusqu’à qu’il soit bien cuit et que sa température interne atteigne 165 °F [74 °C]. Remuer occasionnellement.)
5. Laisser chaque convive garnir son bol selon ses goûts. Verser un peu de bouillon avec du poulet cuit sur les légumes dans les bols individuels. Ajouter les garnitures et la crème d’avocat sur le dessus au goût.