Le poulet péruvien rôti à la broche, ou Pollo a la Brasa, est un plat populaire de l’Amérique du Sud, et cette version grillée donne un poulet savoureux, tendre et juteux à tout coup. Les deux sauces qui l’accompagnent, à base de piments jaunes et rouges, ajoutent une saveur acidulée et piquante.
Ingrédients
Servings
Sert 4
3 Poulets entiers (environ 4 lb/1,8 kg chacun), coupés en quartiers
Poulet péruvien: mettre le poulet dans un grand plat en verre. Mélanger les autres ingrédients du poulet péruvien dans un grand bol. Ajouter la marinade au poulet; remuer pour bien enrober. Réfrigérer au moins 3 heures ou toute la nuit pour plus de saveur.
Entretemps, préparer les deux sauces. Sauce au piment vert : mettre tous les ingrédients dans le bol d’un mélangeur; couvrir. Mélanger à haute vitesse jusqu’à consistance lisse. Sauce rocoto crémeuse : Bien mélanger tous les ingrédients dans un grand bol. Couvrir et réfrigérer les sauces jusqu’au moment de servir.
Préparer le gril pour une cuisson indirecte à feu moyen-doux (275 °F/135 °C à 300 °F/150 °C). Préchauffer le gril en réglant tous les brûleurs à feu moyen. Fermer les brûleurs d’un côté. Retirer le poulet de la marinade et le placer sur les brûleurs éteints. Jeter le reste de la marinade. Fermer le couvercle du gril. Griller de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la température interne de la partie la plus épaisse du poulet atteigne 165 °F (74 °C), en le retournant de temps à autre. Déplacer le poulet sur les brûleurs allumés, le côté avec la peau vers le bas. Régler les brûleurs à feu vif. Griller à découvert de 3 à 5 minutes ou plus longtemps, jusqu’à ce que le poulet soit bien grillé. Couper le poulet en portions. Servir avec la sauce au piment vert ou la sauce rocoto crémeuse, et des quartiers de lime, si désiré.
CONSEILS DE CHEF!
Trucs culinaires :
• Remarque : pour maintenir un gril à feu moyen-doux (275 °F/135 °C à 300 °F/150 °C), garder le couvercle fermé et ajuster la flamme des brûleurs si nécessaire. Les instructions ont été élaborées en fonction d’une cuisson sur un gril au gaz. Les grils varient; le temps de cuisson est approximatif.
• Les pâtes ají amarillo, ají panca et ají rocoto sont faites à partir de poivrons péruviens variant de doux à piquants. Elles sont vendues dans les marchés latino-américains, les magasins spécialisés en ligne ou le rayon de produits latino-américains de certains supermarchés.
• Cuisson au four : faire mariner le poulet comme décrit ci-dessus. Placer le poulet sur la grille d’une rôtissoire. Rôtir au four préchauffé à 375 ºF (190 °C) pendant 50 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit.
• Pour un délicieux repas d’inspiration péruvienne, servir avec de la purée de bananes plantains épicées.