Un plat léger et frais mettant en vedette de la morue épicée grillée matcha, du pesto aux épinards et aux amandes, et une salade de tomates et de concombre frais. Le filet de vinaigre balsamique blanc et de matcha et le zeste de citron viennent équilibrer un repas de poisson facile à préparer.
Ingrédients
Servings
Sert 4
1 tasse (250 millilitres) De vinaigre balsamique blanc
1 1/3 tasses (325 millilitres) D’huile d’olive extra vierge (Pesto)
1/2 tasse (125 millilitres) D'eau
1/2 tasse (125 millilitres) De vinaigre balsamique blanc
2 c. à table (30 millilitres) D’un mélange de thé vert matcha, gingembre et agrumes
Morue grillée matcha : mélanger le vinaigre, l’huile d’olive, le zeste de citron, le thym et le sel de mer dans un bol moyen jusqu’à consistance homogène. Réserver 4 c. à table (60 mL) de marinade pour la salade de tomates. Placer la morue dans un grand sac en plastique refermable ou un plat en verre. Ajouter le reste de la marinade; retourner pour bien enrober. Réfrigérer 30 minutes.
Pesto aux épinards : placer les épinards, les amandes, l’huile, l’eau, le vinaigre, 2 c. à table (30 ML) du mélange matcha, le sel de mer, le poivre et la poudre d’ail dans le bol d’un robot culinaire ou d’un mélangeur; couvrir. Mélanger jusqu’à consistance homogène et lisse. Si le pesto est trop épais, ajouter 1 à 2 c. à table (15 à 30 mL) d’eau jusqu’à consistance lisse.
Retirer la morue de la marinade. Jeter le reste de la marinade. Placer la morue sur une grande plaque à pâtisserie tapissée de papier d’aluminium. Saupoudrer du reste du mélange matcha, saler et poivrer si désiré. Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le poisson se défasse à la fourchette.
Salade de tomates : mélanger les tomates, le concombre et la marinade réservée dans un grand bol; touiller pour bien enrober. Répartir uniformément 1 c. à table (15 mL) de pesto sur chaque assiette. Garnir d’un filet de morue et déposer la salade de tomates à la cuillère.
CONSEILS DE CHEF!
• Le matcha est une poudre de thé vert vendue dans les magasins de produits naturels, dans le rayon des thés et des produits biologiques de certains supermarchés ou dans les magasins spécialisés en ligne.