La sauce sambal est une sauce chili du Sud-Est asiatique aux multiples utilisations pour assaisonner les sautés, les nouilles, la viande, les œufs, les crevettes et les légumes. Elle est aussi utilisée pour agrémenter les plats sucrés, aigres et épicés. Ici, chili, oignon, ail, citronnelle, vinaigre et assaisonnements sont passés au mélangeur avant d’être mis à mitonner pour amalgamer leurs saveurs.
Ingrédients
Servings
Sert 4
2 tasses (500 millilitres) De chili Fresno haché grossièrement
2 tasses (500 millilitres) D’oignon rouge haché
18 Grosses gousses d’ail pelées
3 pieces (2 po/5 cm) De citronnelle fraîche hachée
Mettre tous les ingrédients, sauf l’huile, dans le contenant d’un robot culinaire ou d’un mélangeur; couvrir. Hacher grossièrement. Faire chauffer l’huile à feu doux dans une grande casserole. Ajouter la purée sambal; cuire 15 minutes ou jusqu’à sentir l’odeur et voir l’huile flotter à la surface, remuer de temps en temps. Se conserve 2 semaines au réfrigérateur dans un contenant propre ou un pot hermétiquement fermé.
CONSEILS DE CHEF!
Trucs culinaires
• Les chilis Fresno sont de la même taille que les chilis jalapeño. Verts, ils sont moyennement piquants. Lorsqu’ils tournent au rouge, ils deviennent plus piquants.
• Les piments contiennent de la capsaïcine, susceptible de brûler la peau. Portez des gants de caoutchouc lorsque vous manipulez des chilis.