Intensément sucrée, salée et fumée, la sauce XO donne une forte saveur d’umami. Originaire de Hong Kong, cette version à l’italienne utilise des ingrédients d’inspiration méditerranéenne comme la pâte d’anchois, la pâte d’ail et le jambon prosciutto pour donner beaucoup de saveur aux pâtes et aux plats de viande.
Ingrédients
Servings
Sert 4
1/2 tasse D’huile végétale
1/2 tasse D’oignon tranché finement, en bandes d’environ 1/2 po (1 cm) de longueur
3 oz De prosciutto, tranché finement en lanières de 1/2 po (1 cm) de longueur
2 c. à table D’ail émincé
1 c. à table De pâte d’anchois
1 c. à table De pâte de tomate
2 c. à table De tomates séchées au soleil dans l’huile, tranchées finement
1/2 c. à thé De feuilles de romarin Club HouseMD, broyées
Procedure
1. Chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen, jusqu’à frémissement. (L’huile est assez chaude quand quelques lanières de prosciutto grésillent lorsqu’on les ajoute à la poêle.) Ajouter le prosciutto et cuire environ 2 minutes, jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Retirer le prosciutto de l’huile à l’aide d’une cuillère trouée. Égoutter sur une assiette recouverte d’essuie-tout.
2. Réduire le feu à doux et ajouter l’oignon à la poêle. Cuire 2 minutes jusqu’à ce que l’oignon ramollisse. Ajouter l’ail, la pâte d’anchois et la pâte de tomate. Faire revenir 1 minute. Incorporer les tomates séchées, le vinaigre balsamique, l’origan, le piment de Cayenne broyé et le romarin. Cuire 30 secondes.
3. Retourner le prosciutto cuit à la poêle, cuire 1 minute de plus. Retirer le mélange de la poêle. Laisser refroidir la sauce à température ambiante avant de l’utiliser. Garder tout surplus dans un contenant hermétique au réfrigérateur.
CONSEILS DE CHEF!
Astuce culinaire :
•Essayez la sauce XO à l’italienne dans cette recette de sauté de porc et de minibrocolis.
•L’emblématique sauce XO a été inventée à Hong Kong. Conçue pour impressionner, elle est connue comme un mélange de luxe typiquement préparé à partir de crevettes et de pétoncles séchés, de jambon chinois salé à sec, d’ail et de divers chilis. Les ingrédients, combinés dans une base d’huile, créent un goût intensément salé, sucré et richement umami.