La sauce XO est un condiment débordant d’umami qui propose la totale : savoureux, fumé, sucré, épicé et salé, grâce à des ingrédients clés comme les crevettes et pétoncles séchés, le jambon salé, les chilis, les oignons, l’huile et plus encore. Cette version végétarienne comprend un mélange d’épices aromatiques, de sauce soja, de miel, d’ail et de champignons shiitake pour créer la saveur gourmande qui fait la réputation de la sauce XO traditionnelle. À ajouter aux œufs brouillés, aux légumes rôtis ou aux sautés. Les possibilités d’utilisation de cette sauce unique sont infinies.
Astuces culinaires :
• L’emblématique sauce XO a été inventée à Hong Kong. Conçue pour impressionner, elle est connue comme un mélange de luxe typiquement préparé à partir de crevettes et de pétoncles séchés, de jambon chinois salé à sec, d’ail et de divers chilis. Les ingrédients, combinés dans une base d’huile, créent un goût intensément salé, sucré et richement umami.
• Essayez la sauce XO végétarienne dans notre recette de bol de nouilles au tofu. Mélangez la sauce XO végétarienne à du riz frit ou à des nouilles sautées, utilisez-la pour assaisonner des légumes rôtis, sautés ou grillés, ou ajoutez-la à du tofu sauté. Elle est aussi excellente pour arroser du tofu, des légumes frais, du riz ou des nouilles nature, des ramens, de la soupe aux nouilles, du congee, des rouleaux de printemps et des dumplings.