Des petits pains à la cannelle riches et fondants garnis d’un glaçage sucré et épicé à l’assaisonnement Nashville Hot Frank’s RedHotMD et saupoudrés de pacanes.
Ingrédients
Pâte | Sert 15
- 1/2 tasse (125 millilitres) d'eau, tiède (environ 110°F/43°C)
- 1 c. à thé (5 millilitres) de sucre
- 1 enveloppe (8 g) de levure sèche active
- 1/2 tasse (125 millilitres) de lait
- 1/4 tasse (60 millilitres) de sucre
- 1/4 tasse (60 g) de beurre, non salé
- 1 c. à thé (5 millilitres) de sel
- 1 1/2 c. à thé (7 millilitres) Franks ® Assaisonnement Nashville Hot
- 2 œufs, gros, battus
- 4 tasses (1 l) de farine tout usage
Sauce à glacer | Sert 15
- 3/4 tasse (185 g) de beurre, non salé
- 3/4 tasse (180 millilitres) de cassonade, tassée
- 1 c. à table (15 millilitres) Franks ® Assaisonnement Nashville Hot
- 1/2 tasse (125 millilitres) de pacanes, hachées
Garniture | Sert 15
- 1/4 tasse (60 millilitres) de beurre, non salé, fondu
- 3/4 tasse (180 millilitres) de cassonade, tassée
- 1/2 tasse (125 millilitres) de pacanes, hachées
- 1 1/2 c. à table (22 millilitres) Club House ® Cannelle moulue
Procedure
Pour la pâte
- Dans un petit bol, mélanger l’eau tiède, 1 c. à thé (5 ml) de sucre et la levure. Mélanger pour dissoudre le sucre et la levure. Laisser reposer 10 minutes afin d’activer la levure.
- Dans une petite casserole, réchauffer le lait à feu moyen. Ne pas faire bouillir. Retirer la casserole du feu. Ajouter 1/4 tasse (60 ml) de sucre, 1/4 tasse (60 g) de beurre, le sel et l’assaisonnement Nashville Hot Frank’s RedHotMD en mélangeant bien. Laisser refroidir.
- Dans un grand bol, battre les 2 œufs; ajouter le mélange de levure, le mélange de lait et 1 1/2 tasse (375 ml) de farine. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
- Transférer le mélange dans le bol d’un mélangeur sur socle muni d’un crochet pétrisseur. Ajouter le reste de la farine.
- Pétrir à vitesse moyenne pendant 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte devienne lisse.
- Déposer la pâte dans un bol moyen graissé et couvrir. Laisser lever la pâte jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume, environ 1 heure.
Pour la sauce à glacer
- Pendant que la pâte lève, préparer la sauce à glacer. Faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu moyen. Ajouter la cassonade et l’assaisonnement Nashville Hot Frank’s RedHotMD; fouetter jusqu’à consistance lisse.
- Graisser un plat de 9 x 13 po. Verser le mélange à glacer dans le plat. Parsemer uniformément de pacanes.
Pour la garniture
- Faire fondre le beurre dans un petit bol; réserver.
- Dans un autre petit bol, mélanger la cassonade, les pacanes et la cannelle; réserver pour l’assemblage.
Pour assembler les brioches
- Déposer la pâte sur une surface légèrement enfarinée. Abaisser en un rectangle de 14 x 18 po.
- Badigeonner la pâte de beurre fondu, en laissant une bordure de 1/2 po (1,25 cm) sans beurre sur le périmètre. Répartir le mélange de cassonade uniformément sur le dessus.
- En commençant par le bord le plus long, rouler la pâte fermement et pincer la couture pour sceller.
- Couper le rouleau de pâte en 15 morceaux égaux. Déposer les brioches, côté coupé vers le bas, dans le plat contenant la sauce à glacer et les pacanes. Badigeonner le dessus avec le reste du beurre. Couvrir d’une pellicule de plastique. Laisser lever jusqu’à ce que les brioches aient doublé de volume, environ 1 heure.
Service
- Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Retirer la pellicule de plastique qui recouvre les brioches. Faire cuire jusqu’à coloration dorée, de 25 à 30 minutes.
- Laisser refroidir les brioches dans le plat, 5 minutes. Retourner sur une assiette de service, de sorte que la sauce à glacer soit sur le dessus. Racler le fond du plat pour récupérer les restes de sauce et verser sur les brioches. Servir chaud immédiatement, ou laisser refroidir et servir à température ambiante.
- Type de recette: Pains, gâteaux
- INFORMATION NUTRITIONNELLE (par portion)
- Calories: 405
- Sodium: 230
- Glucides: 49
- Protéines: 5
- Fibres: 2