Reconnus pour leur caractère délicat et capricieux, les soufflés demande peu d’ingrédients et des blancs d’œuf battus en neige pour un mélange parfait, coup sur coup.
Ingrédients
Sert 6
- 1 c. à table De beurre non salé, ramolli
- 2/3 tasse De sucre granulé, divisé
- 1/2 tasse De lait entier
- 2 c. à thé Amidon de pommes de terre
- 2 c. à thé Épices pour tarte à la citrouille
- 1 1/2 c. à thé Club House ® Extrait de vanille pur
- 1/2 c. à thé Club House ® Cannelle moulue
- Moulin au sel de mer
- 1 tasse De purée de citrouille en boîte
- 6 Blancs d'œuf pasteurisés
- Sucre à glacer
Procedure
- Placer la grille au tiers inférieur du four et le préchauffer à 375 °F (190 °C). Badigeonner de beurre un moule à soufflé de 2,5 L; saupoudrer de 2 c. à table (30 mL) de sucre granulé en enlevant l'excès. Tapisser l'extérieur du moule avec une bandelette de papier parchemin qui dépassera le rebord de 2 po (5 cm) ; ficeler avec du fil de cuisine.
- Dans une casserole de taille moyenne, fouetter le lait, l'amidon, les épices, la vanille, la cannelle et le sel. Porter à faible ébullition à feu moyen, en fouettant constamment. Incorporer la citrouille. Transférer la préparation dans un grand bol et laisser refroidir à température ambiante.
- Battre les blancs d'œuf dans un bol à vitesse moyenne à l'aide d'un batteur sur socle jusqu’à consistance mousseuse. Saupoudrer du reste du sucre, une cuillérée à la fois jusqu'à la formation de pics fermes, environ 3 minutes. Incorporer un quart des blancs d'œuf dans le mélange de citrouille; ajouter le reste des blancs d'œuf jusqu'à homogénéité. Verser dans le moule préparé.
- Cuire environ 30 minutes, jusqu'à ce que les bords soient fermes, que le dessus soit légèrement doré et que le centre soit cuit mais non figé. Enlever le papier; tamiser du sucre à glacer sur le dessus et servir immédiatement.
- Pour servir: Faire un trou au centre du soufflé avec une cuillère, napper de crème anglaise.
- Type de recette: Pains, gâteaux