En Espagne, on utilise la cocotte de grès ou cazuela traditionnelle pour préparer des plats et des ragoûts à base de riz et pour braiser et rôtir les viandes parce qu’elle distribue la chaleur de façon uniforme. On peut aussi utiliser un plat allant au four pour préparer du poulet au cumin rôti, garni de sofrito gremolata parfumé.
Ingrédients
Procedure
- Poulet : Mélanger les assaisonnements dans un petit bol. Réserver 1/6 des assaisonnements. Badigeonner le poulet d’huile. Saupoudrer du rester des assaisonnements. Réserver.
- Légumes : couvrir les légumes d’huile et des assaisonnements réservés et placer dans une grande cocotte d’argile ou une rôtissoire de taille appropriée. Arroser de vin. Placer le poulet sur les légumes en une seule couche. Couvrir de papier d’aluminium. Cuire dans un four préchauffé à 400 °F (200 °C ou thermostat 6) pendant 45 minutes. Retirer le papier d’aluminium. Augmenter la température du four à 450 °F (230 °C ou thermostat 8). Cuire pendant 15 à 20 minutes ou plus ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit et que la température interne atteigne 165 °F (74° C) près de l’os.
- Sofrito gremolata : Faire chauffer l’huile dans un plat à sautér à feu moyen. Ajouter le poivron, l’oignon, les tomates, l’ail, la coriandre et le cumin; faire cuire en remuant pendant deux minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Verser dans un bol moyen. Incorporer la coriandre et le jus de lime. Présentation : servir le poulet et les légumes saupoudrés de gremolata.
CONSEILS DE CHEF!
Au lieu d’utiliser des morceaux de poulet, utiliser un poulet entier pour présenter un plat rustique familial.
- Type de recette: Volaille