Assaisonnés de soja, de miel et de miso blanc, les pleurotes de panicaut (trompettes-des-morts) sont des champignons nourrissants dont le goût, la texture et l’apparence sont semblables à ceux des huîtres dans ce savoureux bol de nouilles.
Salade de nouilles soba aux « pétoncles » | Sert 4
4 c. à table Huile végétale
4 Tiges de pleurote de panicaut
3 tasses Nouilles soba, cuites
1 1/3 tasses Poivrons assortis, en juliennes
1/2 tasse Oignons verts, tranché finement
1/2 tasse Vinaigrette au gingembre mariné
1/2 tasse Sauce soja
1/4 tasse Miel
8 c. à thé Miso blanc
24 Feuilles de pak-choï, blanchies
Procedure
Vinaigrette
Dans un mélangeur, combiner l’ail, le gingembre mariné, la sauce soja, le miel, le vinaigre, le mirin, la moutarde au miel et le sucre. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une purée. Verser lentement dans l’huile jusqu’à ce que le mélange soit émulsifié. Garder au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Préparation
Parer les tiges des champignons et les couper en trois parties égales. Lentement, faire des entailles de 1/4 po des deux côtés des extrémités coupées des tiges de champignon.
Service
Pour chaque portion, réchauffer 1 c. à table d’huile dans une poêle jusqu’à ce qu’elle frémisse. Disposer trois morceaux de tiges de pleurote de panicaut, côté entaillé vers le bas. Poêler jusqu’à ce qu’elles soient dorées des deux côtés.
Pendant la cuisson des tiges de pleurote, dans un bol, combiner 3/4 tasse de nouilles soba cuites avec 1/3 tasse de poivrons et 2 c. à table d’oignons verts. Arroser avec 2 c. à table de vinaigrette de gingembre mariné, et remuer jusqu’à ce que tout soit bien enduit. Répartir dans les assiettes, comme désiré. Garnir de feuilles de pak-choï et réserver.
Retirer les « pétoncles » de champignon de la poêle une fois la cuisson prête. Ajouter 2 c. à table de sauce soja, 1 c. à table de miel et 2 c. à thé de miso. Porter à ébullition, réduire le feu et cuire jusqu’à l’obtention d’une glace. Retourner les « pétoncles » dans la poêle pour les glacer. Disposer joliment les champignons sur la salade de nouilles soba et les arroser avec le reste de la glace. Servir chaud.
CONSEILS DE CHEF!
Cette recette donne d’excellents résultats avec de vrais pétoncles!