1 lbs de petits pétoncles ou pétoncles de baie crus
1 lbs de crevettes (de 21 à 25), décortiquées et déveinées
Garnitures | Sert 4
Riz cuit
Noix de coco râpée, grillée
Croustilles de plantain
1 mangue, coupée en dés
Mini poivrons rouges ou verts, coupés en minces rondelles, ou poivrons rouges ou verts ordinaires, en dés
Procedure
1. Pour le bouillon, placer les jarrets, l’oignon, les carottes et le céleri dans une marmite de 6 pintes (5,6 L). Cuire à feu moyen de 5 à 6 minutes, en remuant de temps en temps. Ajouter l’eau, le fond de poulet, le piment et les assaisonnements. Porter à ébullition. Réduire à feu doux; couvrir et laisser mijoter 1 heure en dégraissant de temps en temps.
2. Retirer le couvercle et laisser mijoter 30 minutes, en dégraissant de temps en temps. Retirer les jarrets et dégraisser. Dans un petit bol, fouetter ensemble l’amidon de maïs et 1/4 tasse d’eau. Ajouter à la marmite avec le lait de coco. Cuire à feu moyen-doux 30 minutes de plus. Dégraisser. Incorporer le jus de lime au bouillon.
3. Pendant ce temps, préparer la sauce pica à la papaye en mettant tous les ingrédients dans le robot ou le mélangeur. Mélanger à haute vitesse jusqu’à consistance homogène. Transférer dans une casserole moyenne. Porter à ébullition. Réduire le feu à doux; laisser mijoter à découvert de 10 à 15 minutes. Verser dans un bol moyen.
4. Placer les pétoncles et les crevettes dans des assiettes. Mettre les garnitures dans des bols.
5. Pour servir, verser le bouillon dans la marmite électrique de 6 pintes (5,6 L) ou la mijoteuse préchauffée. Invitez vos convives à cuire les crevettes et les pétoncles dans le bouillon. (Les fruits de mer devraient être cuits pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient cuits uniformément, en remuant de temps en temps.)
6. Laisser chaque convive garnir son bol selon ses goûts. Mettre du riz dans un bol, puis, à la louche, verser le bouillon et les fruits de mer sur le riz. Ajouter un filet de sauce pica à la papaye et garnir au goût.
CONSEILS DE CHEF!
ASTUCES :
Comment préchauffer la mijoteuse et servir à table. Préchauffer la mijoteuse en versant de l’eau bouillante jusqu’à la moitié du récipient. Couvrir et chauffer à intensité ÉLEVÉE pendant 45 minutes. Pendant ce temps, préparer le bouillon selon la recette. Juste avant le service, vider l’eau chaude de la mijoteuse. Verser délicatement le bouillon chaud dans la mijoteuse à intensité ÉLEVÉE.