1. Mélanger l’assaisonnement au bacon et à l’érable, le piment chipotle, la poudre d’oignon et la poudre d’ail dans un petit bol. Réserver.
2. Placer les pommes de terre dans un plat allant au micro-ondes et verser environ 1 po (2,5 cm) d’eau; couvrir d’une pellicule de plastique. Chauffer au micro-ondes à puissance ÉLEVÉE de 5 à 6 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres mais encore fermes. Ne pas trop cuire. Égoutter et éponger.
3. Mélanger les pommes de terre, l’huile et 1 c. à table (15 mL) d’assaisonnement dans un grand bol. Cuire sur le gril de 4 à 5 minutes en les retournant souvent jusqu’à ce que la peau soit légèrement grillée.
4. Entretemps, cuire le bacon dans une poêle en fonte de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Ajouter les oignons et le poivron rouge et poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres mais encore croquants.
5. Placer le mélange de bacon d’un côté de la poêle et les pommes de terre grillées de l’autre côté. Écraser avec une spatule solide ou avec le fond d’un petit bol robuste. Saupoudrer de 2 c. à thé (10 mL) du mélange d’assaisonnement. À l’aide d’une cuillère, placer le mélange de bacon sur les pommes de terre et garnir de fromage râpé. Poursuivre la cuisson 1 minute ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Napper de crème sure et d’oignons verts si désiré.