12 Jaunes d’œufs saumurés au soja et gingembre (voir lien de la recette)
Salade gado-gado | Sert 4
72 Feuilles d’endive rouge
6 Carotte moyenne, coupée en deux et tranchée finement dans le sens de la longueur
1 1/2 lbs De haricots verts, parés et cuits
3 tasses De petites tomates assorties, coupées en deux
3 tasses De petits concombres finement tranchés
3 tasses De poivron rouge tranché
3 tasses De chou napa râpé
1 1/2 tasses De germes de radis blanc ou autres pousses comme la luzerne, le brocoli ou la lentille
24 Jaunes d’œufs saumurés au soja et gingembre (voir lien de la recette)
Procedure
Mélanger au fouet métallique tous les ingrédients de la vinaigrette dans un bol moyen jusqu’à consistance homogène (pour une vinaigrette plus épaisse, ajouter 1 c. à table (15 mL) de beurre d’arachide. Couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de servir.
Pour préparer les croûtons, bien mélanger les crevettes, 6 blanc d’œuf et les épices dans un petit bol. Incorporer délicatement la coriandre et l’oignon vert. Répartir uniformément le mélange sur 18 tranches de pain. Compléter avec une deuxième tranche de pain pour obtenir 18 sandwichs. Couper chaque sandwich en 4 triangles, ce qui donnera 72 croûtons de crevettes. Battre le reste des blancs d’œufs (12), les jaunes (12) et l’eau dans un bol moyen. Mettre la chapelure dans un plat peu profond. Tremper chaque triangle dans le mélange d’œufs, puis dans la chapelure. Jeter les restes du mélange et de la chapelure. Verser 1 po (2,5 cm) d’huile dans une grande poêle et chauffer à feu moyen jusqu’à ce que la température atteigne 350 °F (180 °C). Déposer les triangles de pain dans l’huile; cuire de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés, en les retournant souvent. Égoutter sur du papier essuie-tout.
Pour la salade, répartir les légumes sur 24 assiettes. Garnir d’un jaune d’œuf et de 3 croûtons de crevettes. Servir avec la vinaigrette épicée aux arachides.
CONSEILS DE CHEF!
Trucs culinaires :
• Manipulation et sécurité sanitaire des œufs : la consommation d'œufs crus ou mal cuits peut augmenter le risque d'intoxication alimentaire. Se laver les mains à l'eau chaude avec du savon avant de manipuler les œufs et à chaque étape de la recette.
• Cliquez ici pour obtenir la recette de jaunes d’œufs saumurés au soja et gingembre