La sauce asiatique XO prend une tournure italienne dans cette version riche et umami d’un plat méditerranéen classique. Les minibrocolis sautés sont nappés d’une sauce XO à l’italienne sucrée et salée puis servis avec du porc à l’ail saisi sur une polenta chaude... tout ce dont on rêve pour le souper.
Ingrédients
Servings
Sert 4
1 1/4 lbs De filet de porc, coupé en cubes de 1 po
3 c. à table D’huile d’olive vierge extra, divisée
4 tasses De minibrocolis, parés et tranchés diagonalement en morceaux de 1 1/2 po (4 cm)
1/4 tasse De sauce XO à l’italienne
2 tasses De fond de poulet
2 tasses De lait
1 tasse De polenta instantanée
1 tasse De fromage parmesan râpé, et un peu plus pour le service
2 c. à table De beurre
Procedure
1. Déposer le porc dans un grand bol. Ajouter l’ail, 1/4 c. à thé (1 ml) de sel de mer, le poivre et le vinaigre. Remuer pour bien enrober. Faire chauffer 1 c. à table (15 ml) de l’huile dans une grande poêle à feu élevé. Ajouter le porc et faire brunir de chaque côté. Retirer le porc de la poêle. Réserver.
2. Chauffer le reste de l’huile (2 c. à table ou 30 ml) dans la même poêle jusqu’à frémissement. Ajouter les minibrocolis et faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient attendris, mais encore croquants, environ 5 minutes. Incorporer la sauce XO et remuer pour enrober les minibrocolis. Remettre le porc dans la poêle, faire revenir jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.
3. Pendant ce temps, pour la polenta, porter le fond de poulet, le lait et le reste du sel de mer (1 c. à thé ou 5 ml) à ébullition dans une grande casserole. En fouettant constamment, ajouter la polenta en un mince filet. Réduire le feu à doux et laisser mijoter 3 à 4 minutes en remuant constamment jusqu’à ce que la sauce épaississe. Retirer du feu. Incorporer le fromage et le beurre. Servir le porc et les minibrocolis sur la polenta, avec de la sauce XO supplémentaire. Parsemer de fromage parmesan supplémentaire.
CONSEILS DE CHEF!
Astuces culinaires :
•L’emblématique sauce XO a été inventée à Hong Kong. Conçue pour impressionner, elle est connue comme un mélange de luxe typiquement préparé à partir de crevettes et de pétoncles séchés, de jambon chinois salé à sec, d’ail et de divers chilis. Les ingrédients, combinés dans une base d’huile, créent un goût intensément salé, sucré et richement umami.