Le katsu, un plat réconfortant très populaire au Japon, se réinvente sous la forme d’arancini italiens qui offrent une explosion d’umami à chaque bouchée. Que ce soit une farce de porc riche et savoureuse, un extérieur pané et croustillant et des trempettes katsu et aux poires asiatiques caramélisées, rien n’a été laissé au hasard dans cette création inspirée des synergies insoupçonnées que nous observons entre les cultures et les cuisines de pays tiers.
Ingrédients
Risotto | Sert 12
- 1 c. à table (15 millilitres) d’huile d’olive
- 1/2 tasse (125 millilitres) d’oignon jaune, haché finement
- 1/4 tasse (60 millilitres) de vin blanc
- 2 c. à thé (10 millilitres) Club House ® Poudre de cari
- 1/2 c. à thé (2 millilitres) Club House ® Poudre d ail
- 1/4 c. à thé (1 milliliter) Club House ® Poivre noir moulu
- 1/4 c. à thé (1 milliliter) Club House ® Assaisonnement au chili
- 1/4 c. à thé (1 milliliter) Club House ® Sel de celeri
- 1/8 c. à thé (1/2 milliliter) Club House ® Moutarde moulue
- 1/4 c. à thé (1 milliliter) de sel
- 1/4 c. à thé (1 milliliter) de glutamate monosodique (GMS)
- 1 tasse (250 millilitres) de riz arborio
- 4 tasses (1 l) de bouillon de poulet
- 1 c. à table (15 millilitres) de beurre, non salé
- 1/3 tasse (75 millilitres) de parmesan, râpé
Garniture de porc | Sert 12
- 1/4 lb (4 oz/112 g) de porc haché
- 1/2 tasse (125 millilitres) de pommes de terre, pelées et hachées
- 1/4 tasse (60 millilitres) de carottes, hachées finement
- 1/2 c. à thé (2 millilitres) de Club House ® Poudre de cari
- 1/2 c. à thé (2 millilitres) de Club House ® Poudre d ail
- 1/8 c. à thé (1/2 milliliter) de Club House Moulin au poivre noir
- 1/8 c. à thé (1/2 milliliter) de Club House ® Assaisonnement au chili
- 1/8 c. à thé (1/2 milliliter) de Club House ® Sel de celeri
- 1/4 c. à thé (1 milliliter) de sel
- 1/8 c. à thé (1/2 milliliter) de glutamate monosodique (GMS)
- 1 c. à thé (5 millilitres) d’amidon de maïs
- 1/4 tasse (60 millilitres) d’eau
Sauce katsu | Sert 12
- 1/3 tasse (75 millilitres) de Frenchs ® Ketchup Aux Tomates
- 2 c. à table (30 millilitres) et 2 c. à thé (10 ml) de Frenchs ® Sauce Worcestershire
- 4 c. à thé (20 millilitres) de sauce aux huîtres
- 4 c. à thé (20 millilitres) de sucre
Sauce aux poires asiatiques caramélisées | Sert 12
- 1 c. à table (15 millilitres) de beurre, non salé
- 1 c. à thé (5 millilitres) de cassonade
- 1 poire asiatique, pelée et évidée, coupée en petits dés
- 1/8 c. à thé (1/2 milliliter) Club House ® Extrait de vanille pur
- 1/2 tasse (125 millilitres) de mayonnaise KewpieMD
Arancini | Sert 12
- 1/3 tasse (75 millilitres) de farine
- 2 œufs, battus
- 1 1/3 tasses (325 millilitres) de panko
Procedure
Risotto
- Chauffer l’huile d’olive à feu moyen dans une grande poêle. Ajouter l’oignon. Cuire et mélanger jusqu’à tendreté. Incorporer le vin. Mijoter jusqu’à ce que la majorité du liquide se soit évaporé. Incorporer les épices et les assaisonnements, le sel, le GMS et le riz. Cuire à feu moyen-doux 2 à 3 minutes pour faire griller le riz.
- Incorporer progressivement le bouillon, 1/2 tasse (125 ml) à la fois. Cuire, en remuant continuellement après chaque ajout, jusqu’à ce que le bouillon soit complètement absorbé. Une fois que tout le bouillon a été absorbé, incorporer le beurre et le parmesan. Retirer du feu. Étendre le mélange de risotto sur une plaque à cuisson propre. Couvrir d’une pellicule de plastique et réfrigérer pendant 1 heure.
Garniture de porc
- Dans une sauteuse, mélanger le porc, les pommes de terre, les carottes, les épices et assaisonnements, le sel et le GMS. Cuire à feu moyen jusqu’à ce que le porc soit rissolé et que les légumes soient tendres. Mélanger l’amidon de maïs et l’eau dans un petit bol. Verser le mélange dans la casserole. Cuire 2 minutes en remuant pour enrober le mélange de sauce. Retirer du feu. Répartir sur une plaque séparée. Couvrir d’une pellicule de plastique et réfrigérer pendant 1 heure.
Sauce Katsu
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Couvrir et conserver au réfrigérateur pour le service
Sauce aux poires asiatiques caramélisées
- Dans une sauteuse, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la cassonade. Cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le mélange bouillonne et soit doré. Ajouter la poire. Cuire en remuant jusqu’à ce qu’elle soit dorée et caramélisée. Retirer du feu. Incorporer la vanille. Laisser refroidir complètement. Transférer dans le récipient d’un mélangeur avec la mayonnaise. Couvrir et mélanger à vitesse élevée jusqu’à consistance lisse. Conserver au réfrigérateur pour le service.
Assemblage
- Prendre 2 c. à table (30 ml) du mélange de risotto refroidi et former un disque plat d’environ 4 po (10 cm) de large dans la paume de la main. Déposer 1 c. à thé (5 ml) de garniture de porc refroidie au centre du disque de risotto. Façonner le risotto en boule, en enveloppant la garniture. Placer sur une plaque à cuisson. Répéter l’opération avec le reste du risotto et de la garniture. Réfrigérer 15 minutes.
- Rouler les arancini dans la farine pour les enrober. Tremper dans l’œuf, puis transférer immédiatement dans le panko, en roulant pour enrober uniformément. Placer sur une plaque de cuisson et couvrir d’une pellicule de plastique. Conserver au réfrigérateur pour le service.
Au moment de servir
- Chauffer la friteuse à 350 °F (175 °C). Frire quelques arancini à la fois, pendant 3 à 4 minutes, en les retournant de temps en temps jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Bien égoutter. Servir chaud avec la sauce katsu et la sauce aux poires caramélisées en guise de trempettes. Garnir d’oignons verts, au goût.
- Type de recette: Flavour Forecast