Constituant peut-être le dessert le plus simple dont vous ayez entendu parler, le posset est une crème pâtissière qui doit sa texture aérienne et délicate au caillage des ingrédients acides et des produits laitiers. Cette technique surprenante permet d’équilibrer les saveurs acidulées du fruit de la passion, de la lime et du citron et de rehausser le tout par une gelée de goyave confiturée et des biscuits à la pistache émiettés.
Ingrédients
Procedure
Posset au fruit de la passion
- Dans une casserole à fond épais, mélanger la crème, le sucre et la vanille à feu moyen-élevé. Porter le mélange à faible ébullition douce. Laisser bouillir 2 minutes, en remuant de temps à autre.
- Retirer du feu. Incorporer les jus de fruit de la passion et de lime. Passer à travers un tamis fin dans une grande tasse à mesurer munie d’un bec verseur.
- Répartir le mélange de posset au fruit de la passion dans 6 ramequins (6 oz). Réfrigérer, sans couvrir, pendant 2 à 3 heures pour faire prendre.
Gelée de goyave
- Dans une casserole à fond épais, mélanger la pâte de goyave et l’eau à feu moyen, en fouettant vigoureusement jusqu’à ce que le mélange soit lisse, environ 4 à 5 minutes. Retirer du feu. Incorporer le jus de citron. Laisser refroidir 2 minutes.
- Déposer à la cuillère une couche uniforme de gelée sur les possets au fruit de la passion refroidis et figés. Réfrigérer jusqu’à ce que la gelée soit prise.
Biscuits émiettés
- Dans un bol, mélanger les biscuits, les pistaches et la cardamome. Conserver à température ambiante jusqu’au moment de servir.
Crème fouettée à la noix de coco
- Dans un batteur sur socle, fouetter à grande vitesse la crème épaisse, le sucre à glacer, la pâte de vanille et l’extrait de noix de coco jusqu’à l’obtention de pics fermes. Transférer la crème fouettée dans une poche à douille munie de l’embout souhaité. Conserver au réfrigérateur pour le service.
Service
- Ajouter de la crème fouettée à la noix de coco sur chaque posset, puis terminer par des biscuits émiettés.
CONSEILS DE CHEF!
Les possets peuvent être préparés un jour à l’avance et conservés au réfrigérateur.
- Type de recette: Flavour Forecast