Les pâtes à la « sauce magique » ressemblent aux spaghettis classiques à la sauce tomate, mais, dès la première bouchée, on ressent une riche sensation carnée, suivie de notes onctueuses de gras de porc émulsionné dans la sauce. Plat tendance et amusant, voilà une façon excitante et accessible de rehausser les saveurs traditionnelles en utilisant un ingrédient gras.
Cette recette fait partie de la tendance Gras riches en saveurs, de la 23e édition du Carnet de Saveurs. Découvrez plus de recettes de notre Carnet de Saveurs ici.
Ingrédients
Sert 4
- 1 lb (450 g) de spaghetti
- 3 c. à table (45 millilitres) de lard
- 3 c. à table (45 millilitres) de pâte de tomates
- 2 c. à thé (10 millilitres) Club House ® Poudre d ail
- 2 c. à thé (10 millilitres) Club House ® Poudre d oignon
- 3/4 c. à thé (4 millilitres) Club House ® Poivre noir moulu
- 1/2 tasse (125 millilitres) de purée de tomates
- 1 1/2 tasses (375 millilitres) de fromage parmesan frais râpé, et un peu plus pour la garniture
- 2 c. à table (30 millilitres) de persil frais, haché finement
Procedure
Préparation
- Faire cuire les spaghettis (ou les bucatinis) dans de l’eau légèrement salée jusqu’à ce qu’ils soient al dente. Égoutter en conservant l’eau de cuisson. Rincer rapidement les pâtes, puis les arroser d’un filet d’huile d’olive. Diviser en quatre portions égales de 4 oz, puis conserver au réfrigérateur pour le service.
- Chauffer le lard dans une poêle à feu moyen-élevé. Ajouter la pâte de tomates, la poudre d’ail, la poudre d’oignon et le poivre noir, puis fouetter pour mélanger. Faire cuire de 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce que la pâte de tomates devienne plus foncée. Éteindre le feu et ajouter la purée de tomates en remuant. Réserver.
Service
- Pour chaque service, réchauffer 1/4 du mélange de lard à feu moyen. Ajouter 3 c. à table (45 ml) d’eau de cuisson des pâtes en fouettant. Porter à faible ébullition.
- Mélanger 1 c. à table (15 ml) de l’eau de cuisson des pâtes et 6 c. à table (90 ml) de fromage parmesan en prenant soin de bien mélanger afin de créer une pâte plutôt liquide. Ajouter le mélange de fromage parmesan au mélange de lard, puis bien mélanger.
- Transférer une portion de pâte et de sauce au lard dans la poêle, ajouter 1 1/2 c. à thé (7 ml) de persil, puis bien remuer. Ajouter plus d’eau de cuisson des pâtes, une petite quantité à la fois, pour délayer la sauce, au besoin. Servir immédiatement. Saupoudrer de plus de fromage parmesan, au goût.
- Type de recette: Flavour Forecast